Комиссия правительства по законопроектной деятельности дала отрицательный отзыв на инициативу об отмене муниципального фильтра при выдвижении парламентскими партиями кандидатов на выборах глав регионов, сообщает DEITA.RU.
Сейчас, чтобы принять участие в выборах губернатора кандидат должен собрать подписи от 5% до 10% (в зависимости от региона) муниципальных депутатов. Члены партии «Справедливая Россия» предложили отменить муниципальный фильтр для парламентских партий с 1 января 2020 года и подготовили законопроект.
Как пишет ТАСС, комиссия правительства по законопроектной деятельности обратила внимание на то, что в таком случае кандидат на должность высшего должностного лица, выдвинутый такой партией, получит преимущество по отношению к другим кандидатам, в том числе к тем, кто будет участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.
За отмену или корректировку муниципального фильтра неоднократно высказывались лидеры КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР. С инициативами по смягчению процедуры сбора подписей выступала и руководитель Центризбиркома Элла Памфилова.
Однако, пока конкретных решений по муниципальному фильтру не принято. Более того, с реформой местного самоуправления и начавшейся по России кампанией создания муниципальных округов вместо муниципальных районов, на полную отмену фильтра рассчитывать не стоит. За счет упразднения городских и сельских поселений, количество муниципальных депутатов в каждом отдельно взятом регионе снизится. А, стало быть, и «контролировать» их станет проще.
Дмитрий Санников