DEITA.RU
DEITA.RU

«Пробник» тюрьмы выдал суд мужчине

Происшествия
Дальний Восток

«Пробник» тюрьмы выдал суд мужчине

Самый короткий в истории срок заключения будет отбывать дальневосточник, сообщает DEITA.RU.

Житель Бичуринского района Республики Бурятия получил самый короткий в истории тюремный срок. Суд приговорил его к колонии строго режима за приобретение наркотиков.

Как пишет «Байкал Daily», изначально обвиняемого приговорили к исправительным работам. Но тот на них не являлся. Тогда суд назначил более серьезное наказание – колония строгого режима. Но всего на 20 дней.

В Сети уже прозвали такое наказание «пробником» тюрьмы. Предполагается, что суровые условия напугают наркомана.

Елена Миронова

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Украинские школы избавляются от русского языка

1 сентября 2020, 17:45
В Мире
Образование

Украинские школы избавляются от русского языка

С 1 сентября русскоязычные школы Украины переходят на преподавание на украинском языке, сообщает ИА DEITA.RU. Такой переход затронет все школы нацменьшинств, в которых преподавание ведётся на их родных языках.

В начальных классах преподавание ещё будет осуществляться на родном языке, но с параллельным изучением украинского. С пятого класса не менее 80 дисциплин должны изучаться на украинском.

Отдельные модели перехода на украиноязычное образование разработаны для национальных меньшинств, чей язык относится к языкам Евросоюза, и для коренных народов Украины, не проживающих в своей языковой среде и не имеющих государства (в основном это крымские татары). В первом случае доля предметов, преподаваемых на госудрственном языке, должна составлять не менее 20% в пятом классе, не менее 40% в девятом классе и не менее 60% в старших классах. Во втором случае обучение будет по-прежнему вестись на языках меньшинств, но украинский должен изучаться параллельно. Такие привилегии этим группам языковых меньшинств дают на три учебных года, «украинизация» школьного образования должна завершиться в 2023 году.

Закон о переходе украинских школ на национальный язык был принят Верховной радой ещё в 2017 году. А детальные правила перехода были утверждены в начале 2020-го. Совет Федерации оказался очень обеспокоен такими изменениями: российские сенаторы опасаются, что в стране, где родной язык является родным для миллионов людей, обучение будет почти полностью украиноязычным. Защитить права русскоязычных граждан Украины Совфед призывал самих верховных комиссаров ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, комиссара Совета Европы.

Сама Россия ничего в этом отношении принять не может. По словам Дмитрия Пескова, пресс-секретаря президента, любой гуманитарный шаг был бы заблокирован Киевом. А вот Будапешт и Бухарест ряд мер против Киева приняли – проживающие на западе бывшей союзной республики венгру и румыны тоже оказались ущемлены в своих правах на родной язык.

Причём Конституция Украины провозглашает свободное развитие, использование и защиту русского языка, как и других языков нацменьшинств. По результатам переписи населения 2001 года русский назвали родным языком почти 30% граждан – более 14,2 миллиона. А используют его в повседневной жизни ещё больше людей – до 46% (данные опроса Киевского международного института социологии 2004 года).