Два российских предприятия получили аттестацию на поставки говядины на территорию Китая, сообщает DEITA.RU.
Как сообщает Россельхознадзор, прежде, чем подписать протокол, китайская сторона довольно долго и скрупулёзно оценивала качество говядины, документацию и текст протокола. Проверки и согласования заняли значительное время.
Отмечается, что переговоры по данному вопросу продолжались более семи лет. На экспорт пойдет только качественная, в том числе, премиальная, говядина.
Согласно статистике, 10 лет назад средний россиянин съедал всего 12 килограмм коровьего мяса за год – как правило, мяса больных и старых животных. Сейчас, благодаря налаживанию торговых связей, ситуация должна поменяться кардинальным образом, говорят эксперты.
Точный объем поставок пока не назван. Это зависит от многих внешних факторов, начиная от мировой экономики, и заканчивая социальной актуальностью таких поставок.
Александра Маслова