В своем интервью Евгения Серова, директор по аграрной политике НИУ Высшей школы экономики, рассказала о пробелах, которые обнажила на Дальнем Востоке вспышка короновируса и как обеспечить себе стабильность в будущем, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на RG.RU.
Эпидемия в Китае привела к дефициту продуктов на Дальнем Востоке, а это, в свою очередь, грозит серьезному росту цен. Однако, как отмечает Евгения Серова, для рядовых граждан эта проблема несет краткосрочный характер, но является серьезной проблемой для России в целом.
Недавно утвержденная доктрина продовольственной обеспеченности страны включается в себя самообеспеченность России по овощам в пределах 90%. Но, как показала практика, этот показатель сложно сделать общим для всех регионов. Продовольственная безопасность должна быть не просто усредненными цифрами, а привязана к конкретной территории.
Даже если в каком-то регионе большой запас каких-то продуктов, например, огурцов или помидоров, из этого не следует, что их можно мгновенно переправить в нуждающийся в них регион, отмечает Серова.
Поэтому необходимо создавать в каждом регионе свои буферные запасы, чтобы иметь возможность сократить ущерб таких продовольственных проблем, которые наблюдаются сейчас на Дальнем Востоке. Если где-то возник дефицит каких-то продуктов, их можно будет перекинуть туда из таких вот буферов другого региона. Что, в свою очередь, сдержит непредвиденный рост цен.
Также она отметила, что необходимо продвигать концепцию географического происхождения продуктов и защищенную рецептуру. Например, такие товары, как русский квас, ряженка, кефир – аналогов им нет во всем мире, и есть возможность раскрутить свои продукты на мировом рынке.