9 сентября 2025, 20:30: Передача показаний счётчиков ЖКУ может обернуться потерей денег 9 сентября 2025, 20:00: Бюджет 2026: Силуанов рассказал о ключевой ставке, бюджете и продаже Домодедово Курсы валют от ЦБ на 09.09.2025: 1 Доллар США = 82.34 руб. 1 Евро = 96.57 руб. 1 Юань = 11.47 руб. 100 Иен = 55.45 руб. 9 сентября 2025, 19:45: Новое ограничение для владельцев собак могут ввести в России 9 сентября 2025, 19:30: Банки стали закрывать счета с большой задержкой: в чём дело 9 сентября 2025, 18:50: Больше денег на прихорашивание стали тратить россияне Курсы валют от ЦБ на 09.09.2025: 1 Доллар США = 82.34 руб. 1 Евро = 96.57 руб. 1 Юань = 11.47 руб. 100 Иен = 55.45 руб. 9 сентября 2025, 18:45: По двум уголовным статьям будут судить жительницу Приморья за издевательства над сыном 9 сентября 2025, 18:35: Осталось меньше месяца: россиянам нужно выбрать форму получения льгот 9 сентября 2025, 18:15: Россиян призвали снять деньги с накопительных счетов: в чём дело Курсы валют от ЦБ на 09.09.2025: 1 Доллар США = 82.34 руб. 1 Евро = 96.57 руб. 1 Юань = 11.47 руб. 100 Иен = 55.45 руб. 9 сентября 2025, 18:10: ДТП, светофоры и дорожные работы осложняют путь автомобилистам Владивостока в вечерний час пик 9 сентября 2025, 17:35: Водителей Владивостока предупреждают о дорожных работах

Шоколад снижает риск инсульта

25 февраля 2020, 15:18

Согласно изданию European Heart Journal, группа европейских ученых провела совместное исследование на тему влияния продуктов на развитие инсульта и выявила, что некоторые из них существенно снижают вероятность возникновения опасной болезни, сообщает ИА DEITA.RU.

 В исследовании приняло участие более 400 тысяч человек. Из них у 5 тысяч человек впоследствии был зафиксирован инсульт. При этом в 85% случаев наблюдается ишемический инсульт и только 15% - геморраический. Первый вид инсульта возникает при недостаточном поступлении крови к головному мозгу, второй – наоборот, из-за чрезмерного притока крови к сосудам в мозгу.

По итогам своего исследования ученые пришли к выводу, что употребление одних продуктов приводит к снижению риска возникновения одного вида инсульта, но при этом никак не влияет на вероятность возникновения другого.

Так употребление фруктов и овощей минимум 200 грамм в день снижает риск возникновения ишемического инсульта на 13%. Употребление пищевых волокон, в больших количествах содержащихся в бобовых, отрубях, орехах, сухофруктах и цельнозерновых продуктах, снижает риск данного вида инсульта на целых 23%. Молока – на 5%, йогурта – на 9%, сыра – на 12%, шоколада – на 17%.

А вот некоторые продукты, наоборот, повышают риск развития этой болезни. Например, употребление красного мяса способствует возникновению ишемического инсульта на 7%. А употребление яиц – развитию геморрагического на 25%.

Автор: DEITA.RU