31 октября 2025, 00:00: «Закрывают собой раненых»: Степашин рассказал о подвигах священников без оружия на СВО 30 октября 2025, 23:00: Орбан усмотрел диверсию в пожаре на венгерском НПЗ, использующем российское сырье Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 22:00: «Процесс начнется немедленно»: Трамп возвращает США в ядерную гонку 30 октября 2025, 21:10: Сбербанк изменил правила снятия налички для части клиентов 30 октября 2025, 21:00: Трамп призвал разрешить России и Украине «посражаться» Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 20:45: Центробанку придётся повышать ключевую ставку, считает Хазин 30 октября 2025, 20:40: Почему Россия полностью не обесточит всю Украину, объяснил Кедми 30 октября 2025, 20:35: Почему сорвалась встреча Путина и Трампа в Будапеште, объяснил Кедми Курсы валют от ЦБ на 31.10.2025: 1 Доллар США = 79.47 руб. 1 Евро = 92.25 руб. 1 Юань = 11.17 руб. 100 Иен = 52.42 руб. 30 октября 2025, 20:10: Поступили новые данные: синоптики резко ухудшили прогноз с 1 ноября 30 октября 2025, 20:00: Трамп и Си обсудили Украину и торговые пошлины на встрече в Пусане

Шоколад снижает риск инсульта

25 февраля 2020, 15:18

Согласно изданию European Heart Journal, группа европейских ученых провела совместное исследование на тему влияния продуктов на развитие инсульта и выявила, что некоторые из них существенно снижают вероятность возникновения опасной болезни, сообщает ИА DEITA.RU.

 В исследовании приняло участие более 400 тысяч человек. Из них у 5 тысяч человек впоследствии был зафиксирован инсульт. При этом в 85% случаев наблюдается ишемический инсульт и только 15% - геморраический. Первый вид инсульта возникает при недостаточном поступлении крови к головному мозгу, второй – наоборот, из-за чрезмерного притока крови к сосудам в мозгу.

По итогам своего исследования ученые пришли к выводу, что употребление одних продуктов приводит к снижению риска возникновения одного вида инсульта, но при этом никак не влияет на вероятность возникновения другого.

Так употребление фруктов и овощей минимум 200 грамм в день снижает риск возникновения ишемического инсульта на 13%. Употребление пищевых волокон, в больших количествах содержащихся в бобовых, отрубях, орехах, сухофруктах и цельнозерновых продуктах, снижает риск данного вида инсульта на целых 23%. Молока – на 5%, йогурта – на 9%, сыра – на 12%, шоколада – на 17%.

А вот некоторые продукты, наоборот, повышают риск развития этой болезни. Например, употребление красного мяса способствует возникновению ишемического инсульта на 7%. А употребление яиц – развитию геморрагического на 25%.

Автор: DEITA.RU