Как рассказали журналу Fit for Fun врачи, так называемое правило пяти секунд, когда быстро поднятые с пола продукты можно употреблять в пищу, не более чем миф, сообщает ИА DEITA.RU.
Специалисты отмечают, что независимо от того, с какой скоростью продукт был поднят с пола, бактерии все равно успевают на него попасть, продолжая свое последующее размножение уже на самом продукте. Ни пять секунд, ни даже одна в этом случае не спасут.
Это подтвердили и многочисленные исследования, в процессе которых разные виды продуктов специально роняли на пол на разные участки загрязнения. В результате было выявлено, что хоть степень бактериального загрязнения и отличалась на разных видах продуктов, правило пяти секунд не действовало ни на одно из них.
Наибольшее количество бактерий скапливалось на влажных продуктах, например, кусочках фруктов и овощей. Наименьшее количество обнаружилось на сухих и твердых поверхностях, например, шоколаде и орехах.
Врачи подчеркивают, что употребление в пищу даже быстро поднятых с пола продуктов опасно для здоровья. На них могут попасть такие бактерии, как сальмонелла или кишечная палочка, что может привести к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода.