DEITA.RU
DEITA.RU

Обвал рубля сблизил Россию и Белоруссию

Политика
Общество
В России
В Мире

Обвал рубля сблизил Россию и Белоруссию

Михаил Мишустин провел переговоры с премьер-министром Белоруссии Сергеем Румасом в среду, 11 марта, сообщает ИА DEITA.RU. Стенограмма встречи опубликована на официальном сайте российского кабмина. Стоит отметить, что встреча прошла в кризисный период – сразу после обвала рубля в «черный понедельник».

Михаил Мишустин отметил, что за последние несколько лет торговля между РФ и Белоруссией вышла на новый уровень: Белоруссия стала ведущим партнером на всем постсоветском пространстве. Так, в 2018 году удалось увеличить объем товарооборота на 9,6% по сравнению с 2017 годом, а в прошлом году странам удалось стабилизировать показатели.

«Россия по-прежнему занимает первое место по накопленным инвестициям в белорусскую экономику, в январе – сентябре 2019 года они составили около 4 млрд долларов. В Белоруссии работает более 2,4 тыс. компаний с российским участием», – отметил Михаил Мишустин.

По словам его коллеги Сергея Румаса, сторонам предстоит решить ряд важных вопросов. И важно сделать это до 10 апреля. Именно тогда главы двух стран будут обсуждать все поправки на Высшем Евразийском экономическом совете.

Ранее сообщалось о планах интеграции России и Белоруссии. Вопрос активно обсуждался еще при старом правительстве – до декабря 2019 года. Тогда Сергей Румас заявлял, что у Республики осталось около 15 принципиальных нерешенных вопросов. Среди них были упомянуты цены на газ и правила его растаможки.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Цены на жильё могут вырасти из-за важного решения властей

13 октября 2020, 10:15
В России
Общество
Экономика

Цены на жильё могут вырасти из-за важного решения властей

Сроки реализации государственной программы льготной ипотеки предложили продлить до конца 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Соответствующий проект постановления правительства, разработанный Минфином, дающий россиянам право брать кредит на покупку жилья в новостройках всего под 6,5% ещё в течение года, может быть одобрен и принят уже в ближайшее время.

Изначальные сроки действия программы плавно подходят к концу – она должна закончиться уже 1 ноября текущего года, то есть, меньше чем через месяц. Кроме её пролонгации, чиновники также выступают за увеличение сумму кредитов, которую могут выдавать банки по этой программе – с 900 миллиардов рублей до 2,8 триллиона рублей.

Сторонники её реализации в качестве одного из её самых заметных плюсов отмечают, что благодаря ей ежемесячный платёж по жилищному кредиту стал ниже ежемесячного платежа при аренде квартиры. То есть, брать такую ипотеку очень выгодно.

Однако, в экспертном сообществе предупреждают, что продолжение действия программы приведёт к тому, что рынок жилой недвижимости «перегреется». Это значит, что уровень спроса вырастет столь сильно, что цена на квартиры придётся поднимать не только застройщикам, вводящих в эксплуатацию новые дома, но и продавцам жилья на вторичном рынке.