Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о продуктах, которые не стоит разогревать в микроволновой печи, сообщает ИА DEITA.RU. В первую очередь, подальше от микроволновки следует держать воду и яйца.
Диетолог пояснила, что вскипание воды при помощи микроволн не происходит постепенно, реакция происходит резко и быстро, подобно взрыву. Из-за такой особенности кипячение воды таит опасность – человек может получить ожоги, как пишут «Известия».
Елена Соломатина рассказала и о «поведении» яйца внутри микроволновки. Внутри яйца нарастает давление, в результате чего продукт может неожиданно лопнуть. Хозяйке придётся долго очищать стенки печи после подобного кулинарного опыта.
Яблоки, виноград и плоды смородины могут не только взорваться в микроволновке, но и растерять свои полезные качества, и даже стать ядовитыми. При нагревании витамин С распадается, а нерафинированные масла становятся канцерогенными. По этой причине специалист не рекомендует использовать микроволновую печь для жарки семечек.
Салаты с корнеплодами и зеленью также не нужно подвергать обработке в печи – нитраты, содержащиеся в продуктах, превратятся в канцероген. Диетическую колу также нужно держать подальше от микроволновки, ведь подсластитель при нагревании может преобразоваться в яд, который способен убить маленького ребёнка, предупреждает Елена Соломатина.
Кроме того, нагревать не рекомендуется импортные конфеты, шоколадные батончики и кисломолочные продукты. В последнем случае полезных бактерий, например, в кефире, может не остаться, а в случае с шоколадными конфетами химические вещества в составе при нагревании могут быть преобразованы в ядовитые соединения.