DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин предложил создать реестр оставшихся без денег россиян

14 апреля 2020, 12:23
Экономика
Политика
Общество
В России
Власть

Хазин предложил создать реестр оставшихся без денег россиян

В условиях нарастающего экономического кризиса, российским властям необходимо учесть каждого человека, которому нужна финансовая помощь от государства, считает известный российский экономист Михаил Хазин, сообщает DEITA.RU.

Выступая с очередной программой на радио "Говорит Москва", эксперт предложил создать в России реестр граждан, нуждающихся в самых базовых продуктах питания.

По его словам, это необходимо для того, чтобы каждый губернатор мог предоставить список таких людей в правительство и Кремль, сказав, что ему нужно безвозмездно их всех прокормить на время режима самоизоляции, т.к. они остались полностью без средств для существования.

Выплаты в рамках этого реестра должны быть невозвратными и с ним не должен браться процент. Другими словами, деньги не должны выдаваться в качестве кредита, ведь нуждающиеся люди всё равно не смогут вернуть эти средства даже после окончания всеобщего карантина.

Именно по этой схеме может быть осуществлена прямая финансовая помощь тем, кто действительно в ней нуждается. Такой подход мог бы стать альтернативой повсеместной раздачи денег по образцу западных стран, например, США или Германии, где деньги выдаются фактически всем, кто о них просит.

Хазин же предложил на первоначальном этапе сделать так, чтобы государство помогло в первую очередь хотя бы самым незащищённым и уязвимым гражданам, которых нынешний карантин привёл к потере работы и окончательно оставил без каких-либо денег.

Составляться этот реестр, по мнению экономиста, должен сотрудниками администраций и правительств регионов, а также их аппаратом. Власть на местах должна лично убедиться в том, что все люди, которые заявят о необходимости оказания им помощи, действительно не смогут выжить без прямой финансовой поддержки от государства. 

При этом, наверняка, некоторые люди будут лукавить и искажать своё положение, скрывая возможные доходы, однако разбираться с теми, кто сознательно обманул власть нужно будет потом, после окончания эпидемии. Но сейчас люди, оставшиеся без денег, не должны собирать никакие справки и в случае нужды должны сразу же получать деньги от государства просто на то, чтобы выжить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости