DEITA.RU
DEITA.RU

«Ставьте нам двойки»: родители рассказали про дистанционное обучение

Общество
Образование
Приморье

«Ставьте нам двойки»: родители рассказали про дистанционное обучение

Уже две недели в Приморье работает дистанционная система обучения школьников. Ежедневно в редакцию агентства поступают комментарии родителей и учителей, в которых родители честно высказываются о сложившейся ситуации. ИА DEITA.RU дополнительно опросило родителей и выяснило их отношение к дистанционному обучению, чего они ждут от учителей и как сами дети проживают это время.

Как оказалось, наибольшие трудности дистанционное обучение доставляет семьям с двумя и более детьми. 

«Дочь учится в 5 классе, обучение - ноль. Информацию, которую требуют, не все родители могут донести правильно. Дети такое количество информации не готовы воспринимать дома. У нас есть младший ребенок, который не даёт возможности заниматься днем, то есть все обучение проходит, когда младший ребенок спит. Поэтому о каком дистанционной обучении идет речь?» - задается вопросом одна из приморских мам.

Еще одна опрошенная заявила, что дистанционное обучение – просто ужас. В ее семье два ребенка, оба учатся в разных классах, каждому из учеников задают большое количество «домашки». Однако родители в это время находятся на работе (сфера здравоохранения – Прим.ред.), поэтому после прихода домой они начинают объяснять своим детям, пройденный материал и делают с ними домашнее задание. Каждому учителю отчет необходимо лично отправить либо в мессенджер, либо на электронную почту.

«При этом отправлять [домашнее задание] каждому учителю, кому на мессенджер, кому на электронную почту. Просто физически и морально не вывозим...дурдом короче полный», - подытожила мама-медик. 

Одна из мам, ученика 7 класса, подчеркнула, что ее ребенку дали столько заданий, что складывается ощущение, что это за целую четверть. В итоге ребенок весь день проводит за уроками. Мама двух учеников из Большого Камня подчеркнула, что за уроками дети проводят весь день с 8 утра до 10 вечера, при этом темы необходимо объяснять детям самим. «Это домашнее обучение, а не дистанционное получается», - возмущается она. 

Еще одна мама пожаловалась на недостатки технического характера: задания задают на сайтах, которые просто не грузятся. Не выдержав, она отправила классному руководителю сообщение с просьбой поставить ее ребенку двойки по всем предметам или оставить его на второй год. 

Часть родителей отмечает, что учителя начали проводить уроки, так как удобней им, то есть задавать много домашней работы. В итоге дистанционного обучения нет, а есть только самостоятельные работы. 

«Под дистанционным образованием подразумевается постоянное общение с учителем, разбор материалов, а у нас, во-первых, не все предметы вообще задания дают, остальные раз в неделю. Дети ничего не понимают, зато учителя от души оценки снижают. Уважаемые учителя! Будьте добры, учите детей, как положено! А не так, как вам это удобно! С вечера накидали один раз упражнения - и сидите решайте, сами разбирайте, а мы будем отдыхать и получать за это зарплату. Объясняйте сами детям программу, у кого-то не один ребенок, чтоб сидеть с каждым и объяснять, а у кого-то маленькие дети, где вообще нет возможности сидеть и что-то разбирать. Это ваша работа, не поленитесь включить видеосвязь и в учебное время проведите урок со свои классом. Многим детям в скором времени сдавать экзамены», - написала одна из мам ученика 10 класса из Приморья. 

Еще одни родители отметили, что ребенок, даже слушая урок по видеосвязи, не понимает, о чем говорит учитель, поэтому тему приходится еще раз объяснять самостоятельно. А слова учителя не отличаются от тех, которые написаны в учебнике. 

Правда часть педагогов смогла найти подход к своим ученикам, а часть родителей даже рада дистанционному обучению. Так, одна из опрошенных заявила, что дистанционное обучение – это удобно и есть замечательная возможность подтянуть свои оценки.

«Ребенок занимается сам-это огромный плюс. Единственная сложность возникла при информационной рассылке заданий в мессенджер. Всё и сразу! Тяжеловато контролировать и не упустить, что именно нужно сделать и в какой срок. При этом просьба продублировать сообщение в большом потоке информации вызывает у учителей гнев?! Если бы учителя присылали задания текстом с соответствующей пометкой, то оно бы бросалось в глаза, а не тысяча монотонных голосовых, которые порой тяжело слушать», - отметила одна из мам ученика из 258 школы. 

Она добавила, что такой подход к обучению ей нравится, однако помимо классной группы, в мессенджере есть и другие общие чаты. 

Еще одна из мам рассказала агентству, что ее ребенок первоклассник школы 2, ежедневно принимает участие в уроках, при этом он совсем не перегружен.

«В 10 утра в Скайпе 3 сокращенных урока, по которым и задают домашнее задание, посильное для ребёнка, на выполнение которого уходит не больше 30 минут. Ребёнок не перегружен, есть желание для дополнительных занятий на «Учи.ру» и остаётся масса свободного времени», - рассказала об одной схем преподавания довольная мама ученика. 

Ее коллега, ребенок которой учится в классе постарше, также положительно высказалась о дистанционном обучении. 

«Обучение проходит в Интернете всем классом, если вдруг кто-то из детей не понял что-то, то всегда можно позвонить классному руководителю, и она индивидуально объяснит. Я очень довольна этой системой», -  заключила одна из жительниц Приморья. 

Еще одна родительница отметила, что получилась такая ситуация, что дети дома выполняют, как классную, так и домашнюю работу. Итог – дети напряжены, потому что уроки можно было пересидеть, а в данной ситуации это не получается. 

«Потому и негатив, несмотря на то, что и учителя, и родители стараются. Но, видимо, просто устали», - добавила родительница. 

В свою очередь, одна из преподавательниц отметила, что не у всех ее детей есть возможность проводить онлайн-уроки. Оказалось, что большинство ее учеников занимаются с помощью смартфонов. Поэтому она отправляет ученикам видео-уроки и домашнее задание. На второй неделе родители привыкли к системе обучения и перестали паниковать.

Подводя итоги, большая часть родителей в Приморье недовольна сложившейся ситуацией. 

«Сейчас образование упало на плечи родителей, а так нельзя учить и учиться. Образование должно быть построено так, чтобы ребенок мог сам понять, разобраться и сделать все самостоятельно, показав потом свой результат. Однако сейчас родители должны вначале все сами перелопатить, а потом объяснить ребенку», - заключила преподаватель и мама в одном лице.

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Платите деньги: Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах

14 августа 2020, 17:15
В России
Деньги

Платите деньги: Сбербанк отменил бесплатные уведомления о переводах

SMS и push-уведомления о зачислении денег на карту больше не будут приходить клиентам Сбербанка бесплатно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Теперь за это придётся платить каждый месяц по 30 рублей владельцам базовых и социальных карт, и 60 рублей – обладателям стандартных.

За услугу не будут брать деньги только с тех, у кого есть кредитные или премиальные карты Сбербанка.

Как отметили в организации, изменения уже начали действовать в России, однако в засисимоти от региона произошло это в разное время: с конца июля — с начала августа.

При этом, представители Сбербанка не стали объяснять, с чем связана отмена бесплатных уведомлений.

Отмечается, что раньше бесплатный тариф SМS-банкинга включал в себя сообщения о переводе на карту.

Ранее стало известно, что Центробанк создаёт новую систему автоплатежей. С её помощью можно будет заранее планировать свои траты в компаниях и на различных сервисах.