DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Экономика
Общество
Дальний Восток

Трутнев выбрал дом, а не квартиру. И вам советует

Заместитель председателя правительства – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев считает, что  условия нахождения в квартире или в доме с участком земли несопоставимы, сообщает  ИА DEITA.RU по материалам Минвостокразвития.

Об этом Юрий Трутнев сказал в ходе совещания с главами дальневосточных регионов.  Разговор в формате видеоконференции шел о  ход выполнения планов социального развития центров экономического роста.

Отдельным вопросом повестки стало выполнение реализуемой по поручению Президента РФ Владимира Путина программы «Дальневосточная ипотека» под 2% годовых.  По состоянию на 28 мая банками принято 29 тыс. заявок на получение кредитов, 66% из них одобрено, заключено 7777 договоров, на общую сумму свыше 26,9 млрд рублей. На строительство индивидуальных жилых домов выдано 54 кредита. На строительство дома на «дальневосточном гектаре» пока оформлено всего 2 кредита в Хабаровском крае и Республике Саха (Якутия). В тройку лидеров по количеству поданных заявок вошли Якутия (8856 заявок), Приморский край (6315 заявок) и Хабаровский край (3854 заявки). 

«Надо больше информировать людей о том, что есть возможность получить льготный ипотечный кредит. А также надо обеспечить растущий спрос людей на приобретение жилья в рамках программы «Дальневосточной ипотеки» строительством. Сейчас действуют режимы самоизоляции. Но условия нахождения в квартире или в доме с участком земли несопоставимы. Мы должны предоставить людям возможность своими силами быстро построить дом. По программе «Дальневосточный гектар» можно оформить земельный участок за 30 дней. Надо продумать вопрос о предоставлении участникам программы домокомплектов. Еще одна задача – обеспечить земельные участки необходимой инфраструктурой: дорогами, линиями электропередач. Можно создать единый продукт, куда войдут предоставление «дальневосточного гектара» и выдача льготного кредита на строительство дома, возможность купить домокомплект, и предлагать его людям. Предлагаю подумать над таким продуктом», - подытожил обсуждение Юрий Трутнев.

Сам Юрий Трутнев также сделал выбор в пользу дома с участком земли. По сведениям о доходах за 2018 год, размещенных на официальном сайте Кабмина, полпред Президента в ДФО имеет в совместной с супругой собственности дом площадью 819,9 кв.м и земельный участок площадью 7019 кв.м.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россияне начнут платить за лай собак и вой «сигналки»

27 апреля 2020, 09:53
Общество
В России

Россияне начнут платить за лай собак и вой «сигналки»

Новый российский Кодекс об административных правонарушениях готовит множество сюрпризов для россиян, сообщает DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Одним из его важных новшеств станет появление ответственности за нарушение ночной тишины. Речь идёт в первую очередь о таких факторах, как собачий лай или включение автомобильной сигнализации.

Согласно планам законодателей, планируется штрафовать граждан, которые не принимают мер, чтобы утихомирить своих домашних животных или свою "сигналку" в машины с 23.00 до 7.00.

Также под нарушение попадут другие шумные действия граждан: включение громкой музыка, игра на музыкальных инструментах, ремонт и т.д.

Новый КоАП предполагается ввести в действие уже с 1 января 2021 года.