DEITA.RU
DEITA.RU

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Общество
Технологии
Приморье

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Интеллектуальную систему видеонаблюдения внедрят в шести муниципалитетах края, она будет следить за тем, соблюдают ли приморцы социальное дистанцирование в полтора метра и масочный режим, сообщили ИА DEITA.RU в региональном правительстве. 

Отслеживать отдельных нарушителей и большие скопления людей (что в условиях антикоронавирусных ограничений само по себе является нарушением) будут в шести городах и муниципальных образованиях: во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Большом Камне, Находке и Уссурийске.

Под наблюдение попадут более 230 объектов: скверов, площадей и общественных пространств, рынков и торговых центров, остановок общественного транспорта, образовательных учреждений и других точек притяжения большого количества людей. Следить за общественным порядком будут более 500 камер.

Ношение масок не позволит нарушителям избежать ответственности: система способна распознавать лица и в масках, и в очках. Данные о нарушителях поступают в центр обработки данных ГОЧС. (Штрафы система не выписывает, она только фиксирует нарушения). Операторы системы «112» обрабатывают данные и передают их в правоохранительные органы. А в полиции уже решают, какие санкции применять к тем, кто злостно пренебрегает общественной безопасностью.

Сейчас система направлена именно на выявление нарушений, связанных ограничительными мерами, направленными на профилактику COVID-19. Когда пандемия пойдет на спад, будет решаться вопрос о том, чтобы интегрировать эту интеллектуальное видеонаблюдение в систему «Умный город», направленную на обеспечение безопасности в широком плане, не только в санитарно-эпидемиологическом.

Концепцию «Умного города» планируют внедрить в 180 городах России с населением свыше 100 тысяч человек. Цифровизация в городах охватит такие сферы, как общественная и экологическая безопасность, общественный транспорт и ЖКХ. С пилотными внедрениями правительство обещает разобраться до 2024 года. Пандемия коронавируса пока не останавливает приближение светлого кибербудущего - во всяком случае, в правительственных планах.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Долги россиян спишут бесплатно и без суда

27 августа 2020, 10:15
В России
Деньги

Долги россиян спишут бесплатно и без суда

С 1 сентября в России изменится процедура оформления банкротства, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».

Граждане смогут признавать себя финансово несостоятельными бесплатно и без суда. Новый подходит даст возможность людям, которые мало зарабатывают, избавиться от долговой нагрузки.

Речь идёт о как об обычных долгах, так и о кредитах на сумму от 50 тысяч до 500 тысяч рублей. Кроме этого, для прохождения упрощённой процедуры банкротства нужно будет иметь закрытое исполнительное производство, которое говорит о том, что у человека не осталось имущества, способного покрыть сумму долга.

Подать заявление о банкротстве можно будет в МФЦ по месту жительства или пребывания. При этом, в отношении индивидуальных предпринимателей, которые работают в наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслях, до 3 октября действует мораторий на возбуждение дел о банкротстве.