DEITA.RU
DEITA.RU

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Общество
Технологии
Приморье

Фоторадары теперь будут следить за людьми, штрафы неизбежны

Интеллектуальную систему видеонаблюдения внедрят в шести муниципалитетах края, она будет следить за тем, соблюдают ли приморцы социальное дистанцирование в полтора метра и масочный режим, сообщили ИА DEITA.RU в региональном правительстве. 

Отслеживать отдельных нарушителей и большие скопления людей (что в условиях антикоронавирусных ограничений само по себе является нарушением) будут в шести городах и муниципальных образованиях: во Владивостоке, Артеме, Арсеньеве, Большом Камне, Находке и Уссурийске.

Под наблюдение попадут более 230 объектов: скверов, площадей и общественных пространств, рынков и торговых центров, остановок общественного транспорта, образовательных учреждений и других точек притяжения большого количества людей. Следить за общественным порядком будут более 500 камер.

Ношение масок не позволит нарушителям избежать ответственности: система способна распознавать лица и в масках, и в очках. Данные о нарушителях поступают в центр обработки данных ГОЧС. (Штрафы система не выписывает, она только фиксирует нарушения). Операторы системы «112» обрабатывают данные и передают их в правоохранительные органы. А в полиции уже решают, какие санкции применять к тем, кто злостно пренебрегает общественной безопасностью.

Сейчас система направлена именно на выявление нарушений, связанных ограничительными мерами, направленными на профилактику COVID-19. Когда пандемия пойдет на спад, будет решаться вопрос о том, чтобы интегрировать эту интеллектуальное видеонаблюдение в систему «Умный город», направленную на обеспечение безопасности в широком плане, не только в санитарно-эпидемиологическом.

Концепцию «Умного города» планируют внедрить в 180 городах России с населением свыше 100 тысяч человек. Цифровизация в городах охватит такие сферы, как общественная и экологическая безопасность, общественный транспорт и ЖКХ. С пилотными внедрениями правительство обещает разобраться до 2024 года. Пандемия коронавируса пока не останавливает приближение светлого кибербудущего - во всяком случае, в правительственных планах.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Персонал магазинов без масок штрафуют в Приморье

17 июля 2020, 11:20
Приморье

Персонал магазинов без масок штрафуют в Приморье

На территории Приморского края ежедневно выявляются нарушения санитарных норм. В городах и районах региона работают административные комиссии, выявляя и наказывая нарушителей. В Уссурийске за последние сутки рейдовые группы проверили около 180 магазинов и предприятий сферы услуг, сообщает ИА DEITA.RU по материалам администрации города.

Как и во многих других городах и районах Приморья, есть в Уссурийске места как с добросовестными, так и недобросовестными работниками. На одном из популярных сельхозрынков проверили 51 торговый объект – нарушений нет. 

А вот на рынке автотоваров сразу в двух из пяти павильонов персонал оказался без средств защиты – не то что без перчаток, но и без масок. По этим нарушениям были составлены протоколы.

Как отмечают члены административных комиссий, в числе наиболее распространенных нарушений: не соблюдается масочный режим, не проводится дезинфекция и контроль за температурой тела сотрудников.

Всего за последние сутки в Уссурийске было выявлено  18 нарушений, по ним составлено 6 протоколов. А с начала пандемии на территории Уссурийского городского округа мобильные группы провели рейды на 15642 объектах, из них без нарушений работают 12378, что составляет 79,1%.
Напомним, что на территории Приморского края продолжает действовать режим повышенной готовности. Необходимо выполнять санитарные нормы, включая соблюдение масочного режима и социальной дистанции в общественных местах, магазинах, общественном транспорте.