DEITA.RU
DEITA.RU

Отобраны добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

Общество
Армия
Здоровье
В России

Отобраны добровольцы для испытания вакцины от COVID-19

50 военнослужащих отобрали в Министерстве обороны, чтобы испытать на них инактивированную вакцину от коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

 45 мужчин и 5 женщин прошли медицинское обследование и тестирование. Они полностью здоровы, на протяжении месяца у них не наблюдалось симптомов каких-либо заболеваний.

Клинические испытания начнутся уже скоро на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института при министерстве. 3 июня в НИИ прибудет первая группа добровольцев для подготовки к эксперименту. Ранее в этом учреждении уже изучали вакцины от MERS – ближневосточного респираторного синдрома и лихорадки Эбола. Ожидается, что клинические испытания антикоронавирусной вакцины будут завершены до конца года. Разработки ведутся совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.

Этап испытаний на животных (грызунах и приматах) вакцина прошла успешно. У нее не выявлено ни аллергических, ни токсических побочных эффектов. 

Всего Россия представила Всемирной организации здравоохранения восемь вакцин от COVID-19. Одна из них, созданная подведомственным Роспотребнадзору научным центром «Вектор» в Новосибирске, отличается от других тем, что вводится она не внутримышечно, а интраназально – ее закапывают в нос. Если эта вакцина успешно пройдёт испытания на взрослых, то в 2021 году ее начнут испытывать и на детях.

В настоящее время в России ведется разработка 47 вакцин против SARS-CoV-2. Испытания проходят на 14 платформах. Предполагается, что осенью в России может случиться вторая волна коронавируса, но вакцина к этому времени должны быть уже готова и запущена в массовое производство.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Медведев утвердил план адаптации к изменениям климата

4 января 2020, 21:26
Общество
Природа
В России

Медведев утвердил план адаптации к изменениям климата

Правительство Дмитрия Медведева утвердило национальный план адаптации к изменениям климата, сообщает DEITA.RU.

Как отмечается в документе, опубликованном на официальном сайте Кабмина, по данным многолетних наблюдений, выполняемых Росгидрометом, среднегодовая температура воздуха у поверхности Земли на территории России с середины 1970-х годов растет в среднем на 0,47°С за 10 лет, что в 2,5 раза превышает темпы роста средней глобальной температуры воздуха (0,18°С за 10 лет). Значительная часть территории Российской Федерации находится в области значительных (наблюдаемых и прогнозируемых) изменений климата, а последствия этих изменений оказывают существенное и усиливающееся воздействие на социально-экономическое развитие страны, условия жизни и здоровье людей, а также на состояние объектов экономики.

А потому нужно принятие мер по адаптации к изменениям климата для снижения потерь и использования выгод. Отмечаемые в последние годы масштабные социально-экономические последствия температурных и барических контрастов, экстремальных осадков и наводнений доказывают растущую уязвимость населения и экономики к экстремальным погодно-климатическим воздействиям и, соответственно, актуальность и стратегическую значимость планирования мер адаптации.

К отрицательным последствиям ожидаемых изменений климата для России Дмитрий Медведев относит: повышение риска для здоровья населения; рост повторяемости, интенсивности и продолжительности засух в одних регионах, экстремальных осадков, наводнений и опасного для сельского хозяйства переувлажнения почвы - в других; повышение пожароопасности в лесных массивах; деградация вечной мерзлоты в северных регионах с ущербом для строений и коммуникаций; нарушение экологического равновесия, в том числе вытеснение одних биологических видов другими; распространение инфекционных и паразитарных заболеваний; увеличение расхода электроэнергии на кондиционирование воздуха в теплый сезон.

Есть и возможные положительные последствия изменений климата для России. К ним Дмитрий Медведев отнес: сокращение расходов энергии в отопительный период; улучшение ледовой обстановки и, соответственно, условий транспортировки грузов в арктических морях, облегчение доступа к континентальному шельфу Российской Федерации в Северном Ледовитом океане; улучшение структуры и расширение зоны растениеводства, а также повышение эффективности животноводства (при выполнении ряда дополнительных условий и принятии определенных мер); повышение продуктивности бореальных лесов.

Ранее, в ходе большой пресс-конференции Президент России Владимир Путин заявил, что глобальное потепление напрямую затрагивает Россию и может привести к катаклизмам, наша страна постарается минимизировать последствия.

Дмитрий Санников