DEITA.RU
DEITA.RU

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Авто
В России

Часть россиян не сможет оформить правый руль во Владивостоке

Со следующей недели вступает в силу приказ Минфина от 14.01.2020 г. № 44н «О компетенции таможенных органов по совершению определенных таможенных операций в отношении товаров», сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно трактовке документа представителями таможенной службы, таможенные органы на территории Приморского края не смогут оформлять автомобили для граждан, прописанных в других регионах страны. Всем, кто не местный, будут выдавать таможенную декларацию, но оформлять транспортное средство придётся по месту жительства. Уже сформирован список регионов и приписанных к ним таможен.

Это   нововведение - огромная проблема для дальневосточников: весь Дальний Восток и некоторые другие российские регионы оформляют автомобили именно во Владивостоке, так как только здесь выстроена удобная структура для оформления автомобилей. До 40% автомобилей, которые оформляет Владивостокская таможня, оформляются на лиц, проживающих за пределами Приморья.

В частности, в приморской столице действуют аккредитованные площадки для досмотра автомобилей. По результатам такого осмотра выдают свидетельство безопасности колёсного транспортного средства (СБКТС) – обязательного документа, без которого автомобиль не оформить.

Услуга таких аккредитованных лабораторий – дело не бесплатное. После того, как дальневосточников отправят заниматься оформлением японских автомобилей по родным регионам, этим регионам придётся открывать свои лаборатории, вкладываться в оборудование. Затраты на это окупятся лет через пятнадцать. Чтобы достичь рентабельности быстрее, цены на оформление придётся поднять до 50 тысяч рублей (а во Владивостоке оформление СБКТС – в районе 5 тысяч).

Новыми затратами для ценителей японского автопрома станут расходы на транспортировку. Раньше можно было оформить автомобиль во Владивостоке и оценить приобретение, уехав на нём домой, в свой регион. Теперь придётся переплачивать за доставку авто таможенному перевозчику (около 100 тысяч, что ощутимо дороже расходов на бензин при самостоятельной перегонке авто из Владивостока в куда-нибудь в Якутск).

Что делать с получением СБКТС? Как перевезти автомобиль в свой регион? Что делать, если регион, житель которого хочет стать владельцем «правого руля», вообще не соединён автомобильной магистралью с портами Приморья? Наконец, как заниматься оформлением в условиях коронавируса, из-за которого после приезда в Приморье надо отсидеть две недели в обсерваторе, а потом ещё две недели сидеть на карантине после возвращения из Приморья домой? На эти вопросы приказ Минфина не даёт ни одного ответа.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Фургал будет сидеть: суд принял решение

11 июля 2020, 11:05
Дальний Восток
Правосудие

Фургал будет сидеть: суд принял решение

Басманный районный суд Москвы отправил под арест на два месяца до 9 сентября губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает ИА DEITA.RU.

Обвиняют главу Хабаровского края в организации покушения на убийство и убийстве двух предпринимателей. Сергей Фургал вину в зале суда не признал.

По данным Следкома России, речь идет об убийстве в 2004 году предпринимателя Евгения Зори и в 2005 году Олега Булатова, а также о покушении на амурского предпринимателя Александра Смольского. Фигуранты дела дали показания на Сергея Фургала.

Возможно, показания на главу региона дал его бывший деловой партнер и депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. В ноябре 2019 года Мистрюков и еще трое фигурантов были арестованы Басманным судом по этому делу об убийстве бизнесменов 15-летней давности.

По мнению Владимира Жириновского, задержание Сергея Фургала является большим политическим делом. Как считает лидер ЛДПР, задержание губернатора силовики провели некорректно, не обязательно было надевать наручники. По мнению Жириновского, Фургал преступником не является и никуда не сбежит. ЛДПР не будет исключать губернатора Хабаровского края из партии.