DEITA.RU
DEITA.RU

Глава Камчатки хочет изменить принцип расчета северных надбавок

Дальний Восток
Общество

Глава Камчатки хочет изменить принцип расчета северных надбавок

Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов заявил, что документы о северных надбавках давно устарели, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнение главы полуострова, многие написанные еще при Союзе нормативно-правовые акты сегодня не соотносятся с экономическими реалиями. Кроме того, формулировки ряда разноуровневых документов противоречат друг другу, пишет «Кам 24».

«Мы находимся в принципиально иных экономических реалиях, а до сих пор действуем согласно актам того времени. Поэтому сейчас необходимо создавать новую систему северных преференций. Речи не идет о том, чтобы снизить гарантии. Ни в коем случае. Но я предлагаю поменять сам характер исчисления, сам принцип формирования доплат», – сказал Владимир Солодов.

Он добавил, что готов вынести этот вопрос на федеральный уровень. Создание новой системы же возможно только по итогам диалога, взвешенного и внимательного отношения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Дальний Восток не блещет качеством жизни

11 июня 2020, 16:25
Дальний Восток
Жизнь

Дальний Восток не блещет качеством жизни

Местные жители конфликтуют с госорганами, совершают мало покупок и мечтают переехать

Ни один из дальневосточных городов не занял высоких строчек в рейтинге качества российского Финансового университета, сообщает ИА DEITA.RU.

Качество жизни эксперты оценивают по трём критериям: потребительская активность жителей, желание горожан уехать в другой город или страну за более высокой зарплатой и красивой жизнью, а также частота конфликтов с государственными структурами.

По итогам первого полугодия самыми неконфликтными оказались жители Стерлитамака, Грозного, Тольятти, Нижнего Тагила и Пензы. Специалисты университета в своём исследовании подразумевали такие конфликты, когда граждане прибегают к «тяжёлой артиллерии» и начинают ходить по судам, писать заявления в ведомства и т. д. В общем, всё, что выходит за рамки гневных комментариев на форумах и отрицательных отзывов в социальных сетях.

Самая высокая потребительская активность – в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Воронеже и Ярославле. Потребительская активность является одним из главных индикаторов экономики. Он показывает, сколько люди тратят денег на различные товары. Народная экономия может говорить не только о том, что в городе маленькие зарплаты, но и о том, что люди не уверены в своём будущем и откладывают деньги на случай кризиса.

Сильнее всего довольны своим городом и не хотят переезжать жители Калуги, Тулы, Махачкалы, Рязани и Брянска.

Если сложить все показатели, то самое высокое качество жизни в целом - в Москве, Калуге, Санкт-Петербурге, Туле и Рязани. Ни один из городов Дальнего Востока в лидеры по качеству жизни хотя бы в одном из трёх аспектов не выбился.

При этом Дальний Восток правительство считает очень перспективной территорией. В Дальневосточном федеральном округе работают территории опережающего развития, которые должны давать людям рабочие места и наращивать производство, но население получает от них ещё и проблемы. Например, парковки и гаражи вместо новых производств от резидентов свободного порта, запах от свиноферм в ТОР «Михайловский», вероятность загрязнения окружающей среды заводом по производству минеральных удобрений в ТОР "Нефтехимический" и тд.

Дальневосточная ипотека молодые семьи тоже не соблазняет: боязно переезжать в район новостроек, где из социальной инфраструктуры – автобусная остановка и площадка с мусорными контейнерами, а детский сад, школа и поликлиника появятся когда-нибудь потом.

Поэтому население Дальнего Востока продолжает сокращаться, а Магадан и Чукотка во второй половине XXI века могут стать вообще безлюдными. Хотя Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики должно развивать и эти районы тоже.