DEITA.RU
DEITA.RU

Раскрыта «серая» ипотечная схема, популярная на «вторичке»

Общество

Раскрыта «серая» ипотечная схема, популярная на «вторичке»

Стало известно, как многие граждане приобретают жильё

Россияне стали прибегать к опасным методам получения ипотеки, позволяющим обойтись без первоначального взноса, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Об этом стало известно из итогов проведённого коллекторским агентством "Долговой консультант" исследования. Специалисты рынка отмечают, что при составлении договора ипотеки на покупку готового жилья в России увеличилось число кредитов с виртуальным первоначальным взносом.

Основой для данной схемы выступает сговор покупателя и оценщика квартиры, который изначально завышает стоимость продающегося жилья, что позволяет покупателю получить больший ипотечный кредит в банке. В счёт более крупного выданного кредита будущему владельцу жилой недвижимости удаётся оплатить и первоначальный взнос за квартиру, если банк применяет схему расчётов наличными с помощью банковских ячеек.

Коллекторы отмечают, что подобный подход рано или поздно приводит к тому, что новый владелец квартиры не может оплачивать взятый на себя непомерный ипотечный кредит.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Автозапчасти подорожали в России

16 сентября 2020, 18:45
Авто
В России

Автозапчасти подорожали в России

Российский союз автостраховщиков принял новые справочники средней стоимости автозапчастей, сообщает ИА DEITA. Они подорожали в среднем на 23%.

Этот показатель получили исходя из стоимости чаще всего повреждаемых деталей автомобилей наиболее популярных марок с учётом разниц экономических регионов. Актуализированные справочники вступят в силу с 20 сентября. Соответственно, новая средняя стоимость, увеличившаяся почти на четверть, будет применяться при оценке ущерба от аварий, которые будут происходить на российских дорогах с этого числа.

Глава Союза Игорь Юргенс прокомментировал, что новая стоимость автозапчастей отражает нестабильную ситуацию на рынке, сложившуюся и до сих пор не наладившуюся на фоне пандемии COVID-19.

Также вырастет стоимость материалов и нормочаса работ, которые учитываются при определении стоимости восстановительного ремонта.

Напомним, что изменения могут быть внесены и в Правила дорожного движения. Поправки, разработанные Минтрансом и ГИБДД, включают ослабление требований к тонировке автомобиля, устанавливают понятие средств индивидуальной мобильности (роликов, самокатов, скейтбордов и т. д.) и свои правила движения для них, вносят коррективы в правила парковки и убирают из ПДД ссылки на стандарты для огнетушителей, аптечек и знаков аварийной остановки.

Ранее Минтранс предлагал сделать систему общественного транспорта бесплатной к 2035 году за счёт взимания платы с водителей личных автомобилей за проезд. Министерство предлагает начать эту реформу с 2025 года, в первую очередь сделав платным проезд по всем дорогам регионального значения, а к 2035 году распространив эту практику на остальные дороги, в том числе городские.