DEITA.RU
DEITA.RU

Глава района в Приморье пойдет в колонию общего режима

Дальний Восток
Общество

Глава района в Приморье пойдет в колонию общего режима

Он систематически превышал должностные полномочия

Константин Щербаков, бывший глава Партизанского муниципального района приговорён к 4 годам колонии общего режима, сообщила ИА DEITA.RU краевая прокуратура. Также чиновника на два года отстранили от государственной и муниципальной службы, лишив его всех сопутствующих полномочий.

Установлено, что бывший управленец из личной заинтересованности незаконно распорядился 69 земельными участками. Эти участки находились на территории площадью 167 Га, которая находилась в пользовании исправительной колонии (ФКУ ИК-22 ГУФСИН России по Приморскому краю). Рыночная стоимость участков, которую глава муниципалитета незаметно изымал из федеральной собственности с 2009 по 2015 годы, превысила 45 миллионов рублей. Это преступление квалифицируется Уголовным кодексом как превышение должностных полномочий, которое повлекло за собой тяжкие последствия. Сейчас чиновник ожидает вступления приговора в законную силу.

Участки Щербаков сдавал в аренду под организацию семейного отдыха (но на этих землях арендаторы вели строительство). Некоторые договоры были заключены без проведения торгов, некоторые земли он переводил в собственность. Задержали криминального рантье в 2016 году. На тот момент стараниями предприимчивого главы муниципалитета было заключено более сотни договоров на федеральную землю. А доход Щербакова за 2016 год вдвое превысил доход за 2015 год.

Отметим, что на днях был осуждён предводитель транснациональной преступной группы контрабандистов. Под его руководством в Китай вывозили ценных породы древесины. Сумма этой контрабанды в 10 раз превысила стоимость земельных участков, незаконно выведенных из государственной собственности Щербаковым, - 450 миллионов. Но лидер контрабандистов получил срок условно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Школьникам перестанут ставить оценки по ряду предметов

11 января 2020, 21:52
Общество
В России

Школьникам перестанут ставить оценки по ряду предметов

Вскоре российские школы получат возможность ставить «зачет» вместо баллов по некоторым предметам, сообщает DEITA.RU.

В частности, перестанут оценивать такие предметы, как физкультура, ИЗО и музыка, пишет «Российская газета». Как заявила министр просвещения Ольга Васильева, это станет возможным благодаря новому порядку выдачи аттестатов. Сейчас в них используется пятибалльная система, которая, по словам министра, не всегда уместна.

«Неверно ставить ребенку «три» по музыке только потому, что у него нет музыкального слуха», - заявила Васильева.

«Это прекрасная инициатива. Жаль, что в моем детстве такого не было, и четверки по физкультуре и «трудам» постоянно портили итоговую картину оценок с одними пятерками. Думаю, инициаторы сами знакомы с такой ситуацией, и решили воплотить в жизнь мечту многих отличников», - отмечает жительница Владивостока Валерия.

Напомним, что обновленные стандарты общего образования уже одобрены и станут обязательными с 1 сентября 2020 года.

Александра Маслова