DEITA.RU
DEITA.RU

Мэр и губернатор встретились в суде

Дальний Восток
Политика

Мэр и губернатор встретились в суде

Первое судебное заседание по делу о недоверии главы Сахалина мэру Охи состоялось сегодня, но не задалось. Глава города потребовал новой встречи, чтобы лучше подготовиться, сообщает ИА DEITA.RU.

Заседание по делу сахалинского губернатора Валерия Лимаренко против мэра города Охи Сергея Гусева продлилось всего 35 минут и закончилось тем, что градоначальник потребовал заседание перенести, сообщает сахалинский портал sakhalin.info. 

Губернаторский гнев Сергей Гусев навлёк на себя тем, что под его руководством Оха не процветала, а уверенно продолжала катиться в пучину упадка и разорения. По крайней мере, такова официальная версия.

Управленческая деятельность Сергея Гусева привела к следующим результатам: жители аварийных домов понятия не имеют, куда и когда они переедут; три человека заразились гепатитом А из-за некачественной водопроводной воды; прорыв на трубопроводе оставил людей без теплоснабжения на целую неделю в декабре; вокруг города то тут, то там появляются свалки со строительным мусором. К 2020 году по итогам первого квартала показатель эффективности мэра составил всего 25%.

Чтобы ответить на все эти претензии, Сергей Гусев пришёл без адвоката, но ходатайствовал о переносе заседания. Его просьбу удовлетворили, перенеся встречу в суде с девятого июня на шестнадцатое. Самого губернатора на заседании не было. Сторону истца представляли сотрудники управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений и прокуратуры. Кроме того, поддержать мэра пришли около 15-ти человек, они остались ожидать результата у здания суда. Полиция на всякий случай выставила трёх охранников, чтобы пресечь несанкционированный митинг.

После заседания градоначальник ответил журналистам, что теперь его ближайшие планы – «делать капитальные ремонты, благоустраивать город, жить на благо народа». Но на самом деле мэру в ближайшее время предстоит разбирательство по любопытному поводу – сделки-обмена имуществом 2003 года, в результате которой Гусев стал обладателем квартиры, «телевизора и видеомагнитофона Джи Ви Си». Волшебным образом именно сейчас в законности сделки 17-летней давности у управления профилактики коррупционных нарушений правительства Сахалинской области возникли сомнения, и теперь весь Следственный комитет занимается этим делом.

Кроме того, полагаясь на вышесказанное, губернатор Лимаренко требует досрочного прекращения полномочий Гусева, считая, что это "подрывает авторитет власти".Такое пристальное внимание к опальному мэру, по мнению экспертов, может только усилить народную поддержку Гусева и уронить рейтинги губернатора. Ведь Гусев сал первой, но не последней жертвой войны компроматов, начавшейся на Сахалине.

 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Депутаты Госдумы «познают мир» за бюджетные миллионы

19 августа 2020, 21:30
В России
Власть

Депутаты Госдумы «познают мир» за бюджетные миллионы

Депутаты Госдумы потратят пятнадцать миллионов рублей на исследование термина «просвещение» и здравоохранение на Кубе, сообщает ИА DEITA.RU.

Госдума разместила на сайте Госзакупок новые исследовательские тендеры. Общая сумма денег, которую депутаты хотят потратить но то, чтобы глубже разобраться в некоторых вопросах, составит 15 миллионов рублей. Темы работ довольно противоречивы.

Так, депутаты хотят внести в законодательство новый термин - «просвещение» и «просветительская деятельность. Это понятие хоть и близко к образованию, но все же имеет некоторые отличия. Какие именно - дума узнает из работы НИИ правовых экспертиз и комплексных исследований за 1,75 миллион рублей.

Выяснить, чем отечественная экономика лучше других мировых, депутаты Госдумы планируют с помощью исследования Высшей школы экономики за 3,19 миллионов рублей. 

Как разъяснили «Известиям» депутаты, эта госзакупках крайне важна, ибо представляет собой часть стратегии развития России. Результаты исследования учтут при создании экспортного сектора. Элитный университет выяснит, что же российская промышленность может предложить сытому западу. 

Еще одно исследование - анализ здравоохранения и его финансирования в зарубежных странах. 

Это будет сделано с целью выявить преимущества и недостатки отечественной сферы здравоохранения, а также понять, на каком уровне мы находимся по сравнению с другими государствами. В качестве фокус-группы будут взяты Великобритания, Китай, Франция, США и (как ни странно) Куба.

Еще 1,9 млн рублей уйдут на тендер по организации мониторинга мер господдержки граждан старшего поколения на федеральном и региональном уровнях. Этот тендер носит политический легкий оттенок, ведь его выиграл Институт мировых цивилизаций, учредителем которого является Владимир Жириновский.

Как отмечают в Госдуме, такой аналитический подход к законотворчеству - отличительная черта работы депутатов текущего созыва государственной думы. Такую цель поставил перед сенаторами Вячеслав Володин. Законы должны приниматься на основе мнения граждан и целесообразности принятия той или иной инициативы. 

Уточняется, что практика уже признана успешной. Так, законы «О домашнем насилии» и «О защите животных» тоже затрагивались в исследованиях. Эти решения еще не приняты, волокиты по ним продолжается, однако исследовательской частью работы депутаты довольны.