В условиях пандемии и экономического кризиса бюджетные расходы будут сокращать, считает доктор экономических наук Александр Латкин. Своим мнением о реализации крупных инфраструктурных проектов во время кризиса эксперт поделился с корреспондентом ИА DEITA.RU.
Коронавирусная пандемия вносит серьезные изменения в российскую действительность. Так, под сокращение попали бюджетные ассигнования на строительство дорог, высшее образование и спорт. Как рассказал доктор экономических наук Александр Латкин, начиная с 1 сентября бюджетные расходы будут уменьшаться на учреждения высшего образования, при этом они уже уменьшаются.
«Например, я человек категории 65+, а это значит, что я был направлен на больничный в апреле. Как вы думаете, по бюллетеню я получаю столько же, как профессор? Нет, заработная плата уменьшилась в два раза, а таких, как я, достаточно много. При этом мы не можем не работать, потому что являемся профессорами. Уверен, что сокращения могут пройти и по другим направлениям, к примеру, ремонтные работы или спорт», - считает Александр Латкин.
По его мнению, несмотря на сокращения бюджетных расходов, денег все равно может не хватить. Не поможет в этом и «подушка безопасности» в виде Фонда национального благосостояния, где должно быть 17 трлн рублей.
«Министр финансов Антон Силуанов недавно заявил, что просчитался в расчетах (ранее он предполагал, что денег хватит на 6 лет), а теперь по самым оптимистическим прогнозам 42% денег из Фонда будут потрачены уже в этом году. Кроме этого, встает вопрос народного хозяйства в стране, которое пришло в упадок: упал мост в Мурманске, нефть разлилась в Норильске. А все работы по исправлению ситуаций пока оплачивают из наших денег, поступивших в виде налогов», - заявил профессор ВГУЭС.
Он добавил, что также резко сократится объем иностранных и других инвестиций в российскую экономику. А это значит, что расходы на крупные инфраструктурные проекты будут сокращены или вовсе заморожены. А значит и строительство моста на остров Елены с учетом предполагаемого бюджетного дефицита затянется на несколько лет. Пока предварительная стоимость моста составляет более 58,8 млрд рублей, первые 103 млн на обоснования проекта выделили недавно в региональном правительстве.
Отметим, что ранее в правительстве Приморья заявляли, что потери регионального бюджета в доходах составят более 20 млрд рублей.