Специалисты Роспотребнадзора опубликовали методичку «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», сообщает ИА DEITA.RU.
Предполагается, что первый прием пищи будет дома, нужно только учесть расписание питания и его плотность в образовательном учреждении. Важно соблюдать режим, интервалы между основными приемами пищи должны составлять не менее 3,5-4 часов.
В школах ребенок, находящийся там не более 6 часов, должен получить либо завтрак, либо обед. Более длительное пребывание обязывает учреждение обеспечить воспитанника минимум двумя приемами пищи. Меню должно учитывать потребности растущего организма.
«Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах здорового питания, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений», – отмечают в ведомстве.
Рекомендуется предлагать детям разные блюда на выбор. Специалисты подчеркивают, что важна не только польза от продукта, но и его вкусовые качества.
Напомним, с 1 сентября 2020 года всех учащихся 1-4 классов, независимо от доходов семьи, обязаны накормить завтраком или обедом, в зависимости от школьной смены. закон о школьном питании был принят в России в начале года и регламентирует, в том числе, качество продуктов и сбалансированность питания детей за счет государства.