DEITA.RU
DEITA.RU

Банкам компенсируют потери от выдачи льготных кредитов дальневосточникам

Дальний Восток
Общество
Экономика

Банкам компенсируют потери от выдачи льготных кредитов дальневосточникам

Правила предоставления субсидий утвердили 10 июня

Банки, которые лишились части доходов, выдавая заёмщикам льготные кредиты в рамках программы развития Дальнего Востока, получат компенсации из федерального бюджета, сообщает ИА DEITA.RU. Такие кредиты должны выдавать резидентам свободного порта Владивосток и территорий опережающего развития.

Постановление Кабмина об изменениях в «Положении о Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока» вступило в силу 10 июня. Гарантия компенсаций кредитным организациям – не единственное изменение в документе. Отбором инвестиционных проектов, которые будут реализованы на Дальнем Востоке, отныне станет заниматься президиум Правительственной комиссии. До этого момента такие решения принимала специальная подкомиссия, июньским постановлением упразднённая. В компетенции новоявленного президиума – разработка планов-графиков развития инфраструктуры на территориях опережающего развития.

Изменились и сама методика отбора проектов, и порядок распределения средств на социальное развитие центров экономического роста на Дальнем Востоке. Заявки потенциальных резидентов президиум будет рассматривать в течение 30 рабочих дней.

Напомним, что Дальний Восток вот уже 6 лет объявлен территорией опережающего развития. Правда, дальневосточники пока не ощущают явного улучшения качества жизни после того, как начали работу предприятия резидентов ТОР и СПВ. Численность населения в федеральном округе падает. Стабильная убыль наблюдается в Приморье, Приамурье, Хабаровском крае, на Камчатке. Многочисленные меры поддержки дальневосточников делу до сих пор не помогли.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Власти помогут приморским льготникам

24 марта 2020, 21:57
Общество
Приморье

Власти помогут приморским льготникам

Во вторник, 24 марта, на комитете по социальной политике Законодательного собрания Приморья депутаты в трех чтениях приняли законопроект, который предусматривает возможность льготникам ежемесячно получать по 10 бесплатных проездов в общественном транспорте, сообщает ИА DEITA.RU.

Как отметила врио заместителя председателя Правительства Приморского края Елена Бронникова, приморцы старше 70 лет смогут выбирать между получением 300 рублей или покупкой билета длительного пользования, на который предоставляется 50% скидка. Под льготную категорию также попадают дети войны.

Первые выплаты будут направлены с 1 мая. Основное условие программы – чтобы у льготника была карта «приморец», на которую и будет перечисляться обещанные средства. При этом в месяц деньги будут выделяться только на 10 поездок, копить проезды и оставлять их на следующий месяц не получится.

«Если человек в течение месяца используют все 10 проездов, то в следующем ему на карту будут зачислены средства на следующие 10 проездов. Однако если в один месяц он использовал только два проезда, то в следующем ему будет доначислено именно два проезда», - подчеркнула Елена Бронникова.

По словам спикера Законодательного собрания Александра Ролика, многие пенсионеры Владивостока не имеют возможности приобрести билет длительного пользования, стоимость которого в городе начинается от 2,4 тысяч рублей. Поэтому данное дополнение по большей степени будет относиться именно к ним.

«Наша задача сейчас дать людям возможность пользоваться льготами, которые ранее были прописаны в краевом законодательстве», - добавил спикер приморского парламента.

Отметим, что также во время обсуждения вопроса был поднят вопрос наличия терминалов безналичной оплаты в общественном транспорте. Если во Владивостоке данный вопрос решен, то наличие подобных терминалов в других муниципальных районах региона остается открытым. Проследить за их установкой в общественном транспорте депутаты попросили ответственных госслужащих.