DEITA.RU
DEITA.RU

Избирательный Кодекс меняют депутаты

Дальний Восток
Власть

Избирательный Кодекс меняют депутаты

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в трех чтениях приняли законопроект, подготовленный Избирательной комиссией региона, который вводит федеральные изменения в местное законодательство, сообщает ИА DEITA.RU. Принятие закона вызвало жаркое обсуждение среди депутатов.

Законопроект, подготовленный Избирательной комиссией Приморского края, был представлен народным избранникам заместителем председателя комиссии Романом Охотниковым. Он сказал, что законопроект подготовлен в целях совершенствования законодательства Приморского края и приведения его в соответствие с действующим федеральным законодательством о выборах и референдумах.

«Законопроектом предлагается закрепить положения, устанавливающие ограничения пассивного избирательного права, определяющие порядок корректировки схемы избирательных округов, касающиеся заполнения подписного листа и срока, в течении которого должны быть проведены выборы в органы местного самоуправления вновь образованного муниципального образования, а также иные изменения, предусмотренные федеральным законодательством», - сказал Роман Охотников.

После преставления законопроекта вопросы остались у депутата КПРФ Артема Самсонова. Как оказалось, он подготовил похожий законопроект, существенным отличием которого является возможность сбора подписей через сайт Госуслуги. В законопроекте Избирательной комиссии подобной возможности не прописано.

«Я подавал альтернативный законопроект, мы сейчас разрешаем удаленное голосование по интернету, хотя по моему мнению так нельзя, потому что уходит тайна голосования. При этом мы не вносим сбор подписей через сайт Госуслуги. Я размещал отдельный законопроект или хотел провести его в качестве поправок. Получается, что часть федеральных изменений мы принимаем, но предоставленные возможности исключаем, в том числе сбор подписей через сайт Госуслуги», - подчеркнул Артем Самсонов.

Как ответила начальник правового отдела Законодательного собрания Ирина Володина, помимо законопроекта Артема Самсонова похожий законопроект подал Николай Селюк. Она отметила, что оба законопроекта депутатов являются альтернативными друг другу, однако их не стоит считать альтернативными законопроекту, разработанному Избирательной комиссией.

По словам председателя профильного комитета Джамбулата Текиев, оба законопроекта депутатов будут рассмотрены на заседании комитета 23 июня. Сейчас же комитет предлагает принять новый законопроект внеся поправки в краевые законы.

«Учитывая просьбу губернатора Комитет предлагает принять законопроект сразу в трех чтениях», - сказал Джамбулат Текиев.

Большинством голосов законопроект был принят 30 человек проголосовали «за» сразу во втором и третьем чтениях.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чиновник из Приморья наказан за мошенничество с аварийным жильём

5 августа 2020, 10:00
ЖКХ
Правосудие
Приморье

Чиновник из Приморья наказан за мошенничество с аварийным жильём

Муниципальный служащий из Артёма, а также двое его соучастников приговорены к колонии общего режима и штрафу за махинации при расселении граждан из аварийного жилья, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Следственное управление СК по Приморскому краю. Суд назначил им от 4 до 4,5 лет заключения в зависимости от роли в преступлении, а третий соучастник аферы получил 3,5 года условно и также должен заплатить штраф.

Чиновник, занимавший должность в отделе учёта и распределения жилья Артёмовской администрации, и его подельники в период с 2011 по 2016 год обманным путём получили в собственность пять муниципальных квартир, предназначавшихся для переселения в них людей из аварийного жилья. Потенциальных переселенцев они убеждали оформить на них доверенности для всех операций с новым благоустроенным жильём. Но квартиры перешли не нуждающимся артёмовцам, а чиновнику и его команде. Жильё мошенники приватизировали.

Ущерб администрации городского округа составил почти 14 миллионов рублей, что оценивается Уголовным кодексом как особо крупный размер. Чтобы обезопасить себя, чиновничья группировка сфабриковала доказательства по гражданскому делу и предоставила их в суд, но это её не спасло.

Напомним, что Михаил Мишустин недавно внёс изменения в порядок предоставления благоустроенного жилья взамен аварийного. Теперь дома и квартиры, оказавшиеся в зоне действия ЧС любого характера, будут инспектироваться комиссией в беззаявительном порядке. Необходимые документы от пострадавших потребуются лишь в том случае, если их жильё почему-то в список адресов, охваченных ЧС, не попало.