DEITA.RU
DEITA.RU

Старые грабли для нового губернатора: Солодов повторяет обещания дальневосточных коллег

Дальний Восток
Политика

Старые грабли для нового губернатора: Солодов повторяет обещания дальневосточных коллег

Обреченный на пост губернатора Камчатки решил не изобретать политического велосипеда и начал повторять обещания дальневосточных коллег и даже своего предшественника, да использовать уже набившие оскомину в регионе схемы, сообщает ИА DEITA.RU. 

Ну а что? Разве можно по-другому? Разве есть какие-то еще варианты? Судя по всему, врио губернатора Камчатки Владимир Солодов начал активно готовиться к собственной победе на губернаторских выборах. Уже и дата известна – 13 сентября. За три месяца до дня «Хэ» или «Икс» глава региона провел настоящий «Прямой разговор» с подведомственным ему населением, ну точнее отвечал на вопросы, которые ему поступали от лица представителей народа. Вот три часа начальник Камчатки и отвечал на эти самые вопросы в прямом эфире. Очевидно, приезжему чиновнику забыли сказать, что «новая искренность» - это ироничное понятие современной российской политики двухлетней давности, ну да ладно…

Какие же обещания дал «варяг» северянам? Тут все как обычно – смысловые решения 2014 – 2018 годов. Были обещаны квартиры врачам, только не местным, а тем, кто едет из других российских регионов; целевые направления для студентов-медиков, достройка больницы, дешевые овощи, качественные дороги, снижение транспортного налога, благоустройство городов и поселков, помощь многодетным. А еще – сто миллионов рублей на строительство детских площадок по выбору камчадалов.

Ничего не напоминает? Если заменить фамилию Солодов на Миклушевский или Осипов, ничего особенно не изменится. Так же вел себя и сахалинский Лимаренко. Грабли, по которым прошлись уже 4 губернатора-дальневосточника, да еще в 2-3 губернаторских поколениях, очевидно, не дают покоя пятому.

Если ввести в поисковике «Прямой разговор», то умная машина попытается дополнить: «Прямой разговор с Кожемяко», «Прямой разговор с Осиповым» (тот самый, где тогда еще врио расплакался в прямом эфире, интересно – Солодову предложили поплакать для искренности или рэп почитать, например), «Прямой разговор с Солодовым». Миклушевский и Лимаренко «Прямых разговоров» не вели, но отвечали на вопросы граждан-избирателей на «Прямых линиях». То есть тут, на Дальнем Востоке, все управители прямые и сугубо линейные.

А что по обещаниям? Та же история: транспортный налог – с Сахалина, все предложения для врачей – оттуда же, да еще с эпохи разработки ТОРов и медицинских кластеров – это регион проходил еще в 2012 - 2014 годах. Строительство больниц и дорог – Приморье. От Приморья, видимо, как от самого успешного собрата, взяли и ремонт дворов с детскими площадками по заказу горожан. А еще – дешевые овощи и заботу о многодетных. Помощь семьям с детьми-инвалидами и ремонт фасадов в столице субъекта «содрали» с Забайкалья. Это в тот момент, когда соцсети гудят от сообщений о камчатских врачах с нервными срывами, а ситуация с коронавирусом на полуострове одна из самых напряженных в стране.

Кажется, что Солодов начал повторяться, очевидно, сказывается прошлое в аппарате полпреда: знакомые предложения, планы и даже названия программ. Но вот сработает ли схема на этот раз? Большой вопрос. По краю ходил уже Лимаренко: политологи не скрывали опасений и готовились ко второму туру. Не пришлось: 1,1% отделил «варяга» от повторной нервотрепки и траты бюджетов. А на Сахалине к московскому претенденту относились куда как терпимее, чем к «понаехавшему» Солодову – и дело тут не в придуманной для кандидата оппозиции и «старых элитах» (тоже, кстати, хорошо «слизанный» тренд, только обычно этих самых элит никто в глаза не видел).

Год назад политтехнолог Даниил Ермилов объяснял: Сахалин, несмотря на то, что тоже Дальний Восток, сильно отличается от того же Приморья или Забайкалья. Подход, объяснял он, нужен другой: проблемы у людей не такие, как на материке, и отношение к жизни другое. Камчатка, конечно, не остров, но, тем не менее, сравнивать местных с теми, кто живет в Приморье, Хабаровском крае или в Забайкалье, нельзя. Суровая жизнь, суровый климат, слишком много бытовых проблем, реальная отдаленность от материка и губернатор, который будет работать на полуострове вахтовым методом, на самом деле проживая в более «приличном месте» - едва ли мечта камчадалов.

Об этом недавно говорил и глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Политолог объяснял: запуск танкеров и благоустройство домов – дело хорошее. Но не когда в крае нет нормальной системы здравоохранения, работы, перспектив, которые бы можно было не то, что потрогать, а хотя бы посмотреть (вот только не надо опять про новый аэропорт…), а не только про них послушать.

«Для местных более важным являются базовые темы: ЖКХ, медицины, рабочих мест. Равно как и тема благоустройства, безусловно, важна, но она должна быть скорее фоновой, чем доминирующей», – объяснил ошибку команды Нехаева эксперт.

По словам Гращенкова, проблем с избранием, в целом, быть не должно. Но только если слезть с граблей своих предшественников, чтобы потом радовать жителей полуострова «Прямыми линиями», «Прямыми разговорами» и «Большими проездами».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

На сходке в Москве задержали 30 криминальных авторитетов

24 июня 2020, 20:15
В России
Общество

На сходке в Москве задержали 30 криминальных авторитетов

На северо-востоке российской столицы прошла спецоперация по задержанию нескольких десятков лидеров преступного мира, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Около 30 криминальных авторитетов были пойманы во время сходки внутри одного из московских кафе. Ими оказались выходцы из кавказских республик.

Несколько гангстеров имели при себе оружие. Во время их задержания началась перестрелка, в ходе которой пострадал один человек.

Как отметили в правоохранительных органах, все задержанные будут проверены на причастность к преступлениям, совершенным на территории московского региона.