Эксперт: сначала документы, только потом рубка
Что делать, если на «дальневосточном гектаре» оказались нежелательные деревья и кустарники, ИА DEITA.RU сообщает по материалам Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.
Как рассказал заместитель генерального директора Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике Кирилл Миронов, основанием для рубки лесных насаждений на земельных участках, предоставленных из состава земель лесного фонда, в том числе и переведенных в иные категории в соответствии с выбранным гражданином видом использования, является проект освоения лесов.
«Удаление кустарников и деревьев на иных земельных участках (предоставленных не из состава земель лесного фонда) подлежит согласованию с ответственным ведомством в зависимости от категории земель и расположения участка. В любом случае сначала документы, а потом – рубка», - подчеркнул Кирилл Миронов.
По состоянию на июль 2020 года граждане взяли 5,3 тысячи земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в лесном фонде. Для упрощения процесса подготовки проекта освоения лесов на сайте АРЧК размещены типовые проекты освоения лесов для различных ситуаций (например, для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и другие), которые можно адаптировать под свои цели и представить в уполномоченный орган.
Проект освоения лесов представляется в уполномоченный орган не позднее 6 месяцев с момента подписания уполномоченным органом поданного гражданином уведомления о выбранном виде использования земельного участка. Проект подается непосредственно в уполномоченный орган, выдавший участок, или через МФЦ «Мои документы». Вне зависимости от того, переведен лесной участок в иные категории земель или нет, сплошная рубка древесных насаждений на землях, предоставленных из лесного фонда, запрещена за исключением случаев, когда она производится с целью замены лесных насаждений, утративших свои полезные функции.
Важно понимать, что запрет на сплошные рубки по общему правилу не означает невозможность расчистки от деревьев пятна застройки жилого дома на участке. При рубке лесных насаждений нельзя допустить снижение значений полноты лесных насаждений (покрытия лесной растительностью) на участке ниже пороговых значений.
Кирилл Миронов пояснил, что полнота лесных насаждений зависит от расположения деревьев по площади участка и определяется древесной породой (светолюбивая, теневыносливая), условиями роста, размеров деревьев и состояния древостоя. Установленные пороговые значения полноты лесных насаждений приблизительно и усреднённо соответствуют наличию лесных насаждений примерно на половине участка, что обычно позволяет расчистить место для строительства индивидуального жилого дома и иных хозяйственных построек, не нарушая запрет на сплошные рубки.
«Подготовка проекта освоения лесов должна вестись в тесном взаимодействии с уполномоченным органом, ведь на «гектаре» могут находиться ценные породы деревьев, а также краснокнижные объекты флоры. Определить такие разновидности растений, их возраст, вид и ценность помогут квалифицированные специалисты соответствующих лесничеств. Ими будет определен перечень растительности, который может подлежать вырубке и осуществлена маркировка на местности. Затем информация об объектах выборочной рубки вносится в проект освоения лесов», - добавил Кирилл Миронов.
Важно помнить, что договор безвозмездного пользования земельным участка прекращается в судебном порядке при выявлении нарушения установленных лесным законодательством и законом о «дальневосточном гектаре» требований к использованию, охране, защите, воспроизводству лесов.