DEITA.RU
DEITA.RU

Квоты на мигрантов распределят в регионах

В России
Дальний Восток
Жизнь

Квоты на мигрантов распределят в регионах

Депутаты Государственной Думы рассмотрят в первом чтении законопроект о порядке распределения квоты правительства на выдачу разрешения на временное проживание иностранным гражданам, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из документа, размещенного в базе законопроектов Государственной Думы,  квоту хотят распределять соответствующими комиссиями в субъектах России, формируемыми в порядке, установленном по решению правительства.

Сейчас квота ежегодно утверждается правительством по предложениям исполнительных органов власти субъектов с учётом демографической ситуации в соответствующем регионе и его возможностей по обустройству иностранных граждан. Однако порядок ее распределения в субъектах не определён, отмечают разработчики законопроекта.

«Предлагаемый подход в законопроекте позволит распределять квоту среди иностранных граждан с учётом миграционной обстановки в субъекте РФ, наличия или отсутствия оснований для отказа в выдаче иностранцу разрешения на временное проживание», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В случае принятия такого закона, предполагается вступление его в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

23 ноября 2019 года правительство распределило квоты на разрешение на временное проживание на 2020 год. Квоты на РВП на 2020 год были утверждены с учетом распределения по субъектам Российской Федерации и федеральным округам, в том числе по Дальневосточному федеральному округу – 4 960 штук. Болше всего досталось квот Приморскому краю – 1000 штук.

С контролем миграции на Дальнем Востоке, по мнению наблюдателей, дело обстоит не так хорошо, как хотелось бы. Так, в Приморском крае в 2018 году выдали 18,6 тысячи патентов на работу. При этом только из стран Центральной Азии (большей частью, Узбекистана) с целью трудовой деятельности в край въехало более 78 тысяч человек.

Региональные власти выстраивают миграционную политику в соответствии с потребностями территории. Так, работники из-за рубежа с 2020 года в Приморье не могут водить городские и пригородные автобусы, трамваи, троллейбусы и такси. В правительстве Приморского края сделали только одно исключение – для водителей арендованных автобусов, которые возят туристов по экскурсиям.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Глава МВД Колокольцев выступил против снижения порога скорости

1 марта 2020, 22:25
Авто
В России
Транспорт

Глава МВД Колокольцев выступил против снижения порога скорости

Глава МВД России Владимир Колокольцев выступил против снижения наказуемого порога превышения скорости до 10 км/ч, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом министр внутренних дел заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1». По мнению Владимира Колокольцева, напротив, на отдельных участках трасс надо выходить на повышение скоростного режима.

Сейчас в России превышение скорости не более чем на 20 км/ч не карается штрафом. Однако есть предложения снизить этот нештрафуемый порог до 10 км/ч. Глава МВД России такую инициативу не поддерживает.

«Я против снижения порога до 10 км/ч. Эти меры надо вводить в совокупности с другими мерами - улучшение качества дорог со всеми другими составляющими», - заявил Владимир Колокольцев.