Поддержка оказывается как на федеральном, так и на региональном уровне
Пандемия коронавируса, так внезапно обрушившаяся на мир и на Россию, в частности, заставила многих россиян пересмотреть свои планы. Кто-то внёс коррективы лишь в планируемый отпуск за рубежом, иные же лишились работы и заработка. В столь непростое время государственная и региональная поддержка оказалась очень кстати – приморцы не остались один на один с проблемами, сообщает ИА DEITA.RU.
Для семей с детьми в Приморском крае предусмотрено 28 видов выплат и компенсаций. В текущем году для поддержки родителей предусмотрено 19,7 млрд рублей из регионального бюджета. Так, например, президент России Владимир Путин распорядился о том, чтобы регионы завершили необходимые работы по подготовке мер поддержки на месяц раньше. Благодаря такому решению россияне уже в июне получат весомую сумму, так как семьям с низким уровнем заработка выплаты будут начисляться, начиная с января текущего года, и к июню сумма составит 43,3 тысячи рублей в порядке единовременной выплаты. После этого жители Приморского края будут получать по 7,2 тысяч рублей в месяц, а это половина от суммы прожиточного минимума в крае. На данный момент из федерального бюджета было выделено 57 млн. рублей, средства дошли уже до 1,3 тысяч детей.
Жители Приморья отмечают важность поддержки от властей.
«Я работала в школе посудницей. Нас сократили из-за пандемии, стало тяжело без работы, отсутствие заработка сказывалось – деньги стали постепенно заканчиваться. Потом я узнала про выплаты от государства. Конечно, я заинтересовалась – положена ли мне какая-то поддержка. Оказывается, мне полагаются выплаты не только по потере работы, но и на ребёнка – у меня дочке почти 5 лет. Я подала заявки на получение выплат. Некоторые выплаты уже пришли – например, с первого июня на ребёнка 10 тысяч, и некоторые иные. А другие пока находятся в стадии рассмотрения. Хорошо, что государство поддерживает нас в такие кризисные периоды. Помню, мама рассказывала, что в 90-е, когда я росла, иногда нечего было кушать и помощи ждать было неоткуда», – поделилась Наталья Ш..

«Честно говоря, накоплений сделать никак не получалось. Поэтому эта пандемия стала настоящим ударом для бюджета. Воспитываю сына сама, ему 4,5 года, благо свой вклад в воспитание вносит и моя мама. Стало страшно, когда лишилась дохода, думала, что придётся вспоминать рецепты совсем бюджетных блюд по типу «каши из топора». Но из новостей узнала, что мне полагаются выплаты, конечно, я сразу же их оформила. Кстати, хорошо, что дистанционно – в период эпидемии не пришлось с собой по автобусам возить сына. Несколько кликов – и заявление уже на рассмотрении. Сейчас мы уже получили деньги, тревоги позади, а я учусь откладывать деньги», – рассказала Елена П.

Неделю назад в Приморский край поступили дополнительные 50 млн. рублей, которые направлены на выплаты семьям с малышами от 3 до 7 лет. Пособие ожидают свыше полутора тысяч юных приморцев. В министерстве труда и социальной политики Приморья сообщают, что с начала июня выплату получат почти три тысячи детей и подростков. На новую меру социальной поддержки из федерального бюджета в регион направили 107 миллионов рублей.
Стоит отметить, что с годами меры социальной поддержки населению региона лишь растут. Выплаты индексируются согласно текущей экономической обстановке, а количество различных мер поддержки стабильно растёт.
Во время ежегодного послания федеральному собранию в текущем году были поводы для удивления – настолько явным и стремительным был поворот в сторону защиты и обеспечения россиян с внешнеполитической арены. Молодые люди, решившие стать родителями впервые, услышали радостную новость – отныне материнский капитал полагается родителям первенца, а за второго ребёнка выплату значительно увеличили. Планомерно и верно происходит формирование основ социального государства. Примечательно, что внезапно обрушившаяся на мир пандемия коронавируса послужила некоей лакмусовой бумажкой, которая показала отношение власти к россиянам. Власти не остались в стороне. Несмотря на пандемию, одних только индексаций пенсионных выплат в текущем году запланировано 4 – в январе, апреле, июле и октябре. Если же россияне проголосуют за принятие поправок, которые предлагаются в Конституции, это лишь укрепит чувство защищённости у россиян, потому что меры поддержки, такие как повышение МРОТ, ежегодное повышение пенсий и иных социальных выплат будут закреплены в главном документе страны. Напомним, голосование продлится неделю и завершится 1 июля. На все вопросы ответят в Информационно-справочном центре ЦИК России по многоканальному номеру: 8-800-200-00-20.