DEITA.RU
DEITA.RU

Лес раздора: Жители Владивостока не верят Росприроднадзору

Дальний Восток
Общество
Природа

Лес раздора: Жители Владивостока не верят Росприроднадзору

Скандал вокруг вырубки леса на месте стройки не утихает. Решение ведомства активисты намерены оспаривать в суде

Жители улицы Нейбута во Владивостоке продолжают настаивать на том, что разрешение на снос зелёных насаждений в районе дома № 81 застройщику, запланировавшему здесь возведение очередного жилого комплекса, выдано незаконно. Хотя среди зелёных насаждений, которые подлежат вырубке, по мнению Росприроднадзора не оказалось ни одного краснокнижного дерева, на самом деле редкие представители флоры на месте будущей стройки есть, причём в большом количестве, сообщили в редакцию ИА DEITA.RU владивостокцы, подтвердив свои слова видеорядом.

Обеспокоенные жители подчёркивают, что на участке, отданном застройщику, находятся растения даже не из региональной Красной Книги, а из всероссийской. Заключение Росприроднадзора о том, что на территории обнаружено всего два редких дерева, калопанакса, или деморфанта, они подвергают сомнению.

Напомним, Росприроднадзор организовал выездную проверку, после того как местные жители обратились в прокуратуру. Однако ведомство не обнаружило спиленных краснокнижных деревьев. В отличие от местных жителей. Они утверждают, что на участке имеются как минимум несколько срубленных краснокнижных деморфантов, и что рабочие, вероятно, просто сменили тактику:   якобы по ночам они выкапывают деревья, чтобы сделать вид, что никаких редких представителей тут не было. Как рассказала одна из местных жительниц, осмотреть проблемный участок пригласили эксперта, имеющего отношение к ведению и изданию Красной книги РФ. Он подтвердил, что здесь действительно растёт много деморфантов. а сами жители Нейбута опасаются, что на территории Владивостока это единственная деморфантовая роща. Бороться за свой лес они намерены серьёзно – как минимум дойти до суда.

Участок под строительство здесь получил резидент свободного порта Владивосток, согласно закону, в аренду на 49 лет. И это далеко не первый случай, когда проекты резидентов преференциальных режимов доставляют неудобства жителям.

Напомним, что заявление в краевую прокуратуру о незаконной вырубке поступило от владивостокцев 2 июня. На место будущей стройки была направлена комиссия из представителей Росприроднадзора и мэрии. Но они пришли к выводу, что деревья на участке рубить можно. Будущую стройплощадку огородили забором, вырубка продолжается. По адресу Нейбута, 135 должен появиться жилой комплекс «Южный».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Что больше всего разочаровало вас в 2020 году?





Выбор редакции
Последние новости