DEITA.RU
DEITA.RU

Лес раздора: Жители Владивостока не верят Росприроднадзору

Дальний Восток
Общество
Природа

Лес раздора: Жители Владивостока не верят Росприроднадзору

Скандал вокруг вырубки леса на месте стройки не утихает. Решение ведомства активисты намерены оспаривать в суде

Жители улицы Нейбута во Владивостоке продолжают настаивать на том, что разрешение на снос зелёных насаждений в районе дома № 81 застройщику, запланировавшему здесь возведение очередного жилого комплекса, выдано незаконно. Хотя среди зелёных насаждений, которые подлежат вырубке, по мнению Росприроднадзора не оказалось ни одного краснокнижного дерева, на самом деле редкие представители флоры на месте будущей стройки есть, причём в большом количестве, сообщили в редакцию ИА DEITA.RU владивостокцы, подтвердив свои слова видеорядом.

Обеспокоенные жители подчёркивают, что на участке, отданном застройщику, находятся растения даже не из региональной Красной Книги, а из всероссийской. Заключение Росприроднадзора о том, что на территории обнаружено всего два редких дерева, калопанакса, или деморфанта, они подвергают сомнению.

Напомним, Росприроднадзор организовал выездную проверку, после того как местные жители обратились в прокуратуру. Однако ведомство не обнаружило спиленных краснокнижных деревьев. В отличие от местных жителей. Они утверждают, что на участке имеются как минимум несколько срубленных краснокнижных деморфантов, и что рабочие, вероятно, просто сменили тактику:   якобы по ночам они выкапывают деревья, чтобы сделать вид, что никаких редких представителей тут не было. Как рассказала одна из местных жительниц, осмотреть проблемный участок пригласили эксперта, имеющего отношение к ведению и изданию Красной книги РФ. Он подтвердил, что здесь действительно растёт много деморфантов. а сами жители Нейбута опасаются, что на территории Владивостока это единственная деморфантовая роща. Бороться за свой лес они намерены серьёзно – как минимум дойти до суда.

Участок под строительство здесь получил резидент свободного порта Владивосток, согласно закону, в аренду на 49 лет. И это далеко не первый случай, когда проекты резидентов преференциальных режимов доставляют неудобства жителям.

Напомним, что заявление в краевую прокуратуру о незаконной вырубке поступило от владивостокцев 2 июня. На место будущей стройки была направлена комиссия из представителей Росприроднадзора и мэрии. Но они пришли к выводу, что деревья на участке рубить можно. Будущую стройплощадку огородили забором, вырубка продолжается. По адресу Нейбута, 135 должен появиться жилой комплекс «Южный».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Эксперт: Путин будет поднимать доходы россиян по телевизору

9 января 2020, 10:24
Экономика
В России

Эксперт: Путин будет поднимать доходы россиян по телевизору

В среду, 15 января, Владимир Путин зачитает свое послание Федеральному собранию, одной из основных тем которого станет падение реальных доходов россиян, сообщает DEITA.RU.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков отмечает, что этот посыл преподноситься как позитивный, то есть наконец-таки гаранту донесли о проблемах обычных граждан. Значит, он возьмет этот вопрос под личный контроль и наведет порядок. По мнению политолога, падение доходов населения можно разделить на два подвопроса: падение доходов и бедность.

«В обоих случаях сразу встают давние призраки стандартных решений вопроса - прогрессивная шкала налогов и урезание закрытых статей бюджета. То есть сначала удар по «своим» (по богатым), а потом еще и реальная борьба с коррупцией. Поэтому проще сделать как обычно, вместо реальных реформ, создать видимость решения проблемы», - пишет у себя в телеграмм-канале политолог.

Он добавил, что под решением проблемы понимается написание какого-нибудь плана развития до далекого года, при выполнении которого доходы россиян вырастут в несколько раз.

«Нет, я не говорю, что Путин плохой и не хочет бороться с проблемой. Просто тема то уже избитая и в последние 5 лет мы получали на нее очень четкие ответы, вроде "нет, прогрессивную шкалу мы никогда не введем". Ну, а чего тогда ждать? Все решения, в общем-то, человечеством уже изобретены и опробованы. Если у нас опять будет "особый путь", то речь о том, что бороться с падением экономики будут вновь через телевизор», - заключил Илья Гращенков.

Напомним, что Владимир Путин ежегодно обращается к Федеральному собранию. Обычно это происходило в начале весны, однако в этом году дату послания перенесли на ранний срок и уже анонсировали, что оно состоится 15 января. Именно благодаря посланиям Федеральному собранию в России появились национальные проекты и программы развития по разным направлениям.

Иван Крышан