DEITA.RU
DEITA.RU

Шоу разлучниц у здания суда сорвала полиция в Приморье

Дальний Восток
Общество

Шоу разлучниц у здания суда сорвала полиция в Приморье

Полиция задержала приморских активисток, пытавшихся опротестовать закон об особо охраняемых территориях, сообщат ИА DEITA.RU.

Участницы арт-группы «Дальневосточные разлучницы» анонсировали концерт у здания приморского краевого суда. Миссия шоу - поддержать экологов и активистов, которые стремятся опротестовать закон, разрешающий ликвидировать либо изменять границы особо охраняемых территорий края в интересах третьих лиц. 

Во время запланированного концерта в суде проходило заседание по отмене закона 556-КЗ, позволяющего ликвидировать ООПТ. В соцсетях сторонники отмены призывали людей выйти на одиночные пикеты. 

Перед шоу участницам сообщества поступил звонок с требованием явиться в полицию «на разговор». Пришедших девушек задержали, но одна из них все-таки сумела добраться до суда и объяснить ситуацию. Активистка заявила, что никакие обстоятельства не смогут помешать им бороться против осквернения приморской земли.

Девушка-оратор тоже не осталась без внимания полиции. После речи ее задержали за нарушение режима самоизоляции и доставили в отделение для разбирательства. 

«Вы мне не нравитесь!» - попыталась защититься от внешнего воздействия мужчин в форме представитель движения, но правоохранителей отсутствие симпатии к ним не остановило. 

Активистки находятся в полиции, решение суда на данный момент не известно. «Дальневосточные разлучницы» - приморское панк-движение, преимущественно состоящее из девушек. На их счету - многочисленные авангардные представления в арт-пространствах Владивостока, публичные акции, импровизированные концерты с привлечением известных музыкантов города. 

Напомним, закон об упразднении или изменении границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) был принят в Приморском крае почти год назад. 

Как рассказал DEITA.RU председатель совета общественной организации «Бюро региональных общественно-экологический кампаний» (БРОК) Анатолий Лебедев, закон позволяет любому юридическому или физическому лицу, которое подаст заявку об изменении границ или об упразднении чем-то обоснованную, рассматривать эту заявку как основание для того, чтобы изменить границы или ликвидировать охраняемую территорию регионального или местного значения в связи с утратой ценности».

Однако кто будет решать, имеет участок ценность или нет - в законе не прописано. Лебедев и его сторонники наработали свой пакет дополнений к этому закону. 

По мнению сторонников отмены закона, для утверждения статуса территории необходима комиссия с участием общественности. Комиссия проводит анализ, выделяются деньги, нанимаются учёные, проводится анализ состояния данной территории. Затем Минприроды края должен создать программу по восстановлению утраченных ценностей на основе полученного документа и ее реализовать. 

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник тихоокеанского океанологического института Владимир Раков солидарен: закон был принят в обход действующего закона федерального уровня. 

«Сам закон противоречит действующей Конституции РФ. В статье 58 написано, что каждый обязан сохранять природу, окружающую среду и должен бережно относиться к природным богатствам», – отметил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Роспотребнадзор рассказал, как вернуть некачественное лекарство

13 февраля 2020, 17:49
Общество
В России

Роспотребнадзор рассказал, как вернуть некачественное лекарство

Часто бывает так, что человек, купив тот или иной препарат, уже дома выясняет, что тот не подходит ему по параметрам, или вовсе оказался некачественным, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Роспотребнадзор.

В таком случае закон оказывается на стороне покупателя – тот может отнести неподходящий товар в аптеку и потребовать его замены на такой же. В критических случаях можно вернуть товар, запросив его полную цену, или выразить необходимость в возмещении расходов.

Недостатками в случаях медикаментов можно считать просрочку, случаи, когда в упаковке нет инструкции или нарушенную целостность упаковки.

При возникновении сложностей с возвратом лекарств гражданин должен составить претензию, желательно в 2 экземплярах.