DEITA.RU
DEITA.RU

Вырубку деревьев приостановили для дополнительной проверки на скандальной стройке во Владивостоке

Дальний Восток
Общество
Природа

Вырубку деревьев приостановили для дополнительной проверки на скандальной стройке во Владивостоке

В лесу на улице Нейбута неожиданно нашлись краснокнижные деревья. Эксперты перепроверят участок, отведённый под застройку жилого комплекса. Вырубку деревьев на улице Нейбута приостановили, сообщили ИА DEITA.RU в администрации Владивостока.

Владивостокцы добились приостановки строительства на месте реликтовой рощи

После очередной «акции протеста» со стороны местных жителей городские власти проверили информацию от горожан о том, что на участке, выделенном под строительство жилого комплекса, растут виды из Красной Книги Приморья. В ходе очередного осмотра проблемной территории неожиданно нашлись не два, а 135 реликтовых деревьев – калопанаксов, или деморфантов. 

Вырубку приостановили, застройщика обязали убрать все порубочные остатки, вывезти срубленные деревья и кустарники с участка. На это компании дали пять дней. А мэрия проведёт на участке дополнительную проверку. Начальник управления охраны окружающей среды и природопользования Александр Волобуев заявил, что с застройщиком, компанией «ДВ Констракшен», удалось достичь договорённости, он приостановил подготовку к строительству объекта добровольно. Земельный участок перепроверят специалисты, они вынесут решение о соблюдениях и нарушениях природоохранного законодательства.

Напомним, что противостояние жителей Нейбута и компании «ДВ Констракшен» началось 2 июня, когда рабочие приступили к вырубке зелёных насаждений, а горожане отправили заявление на имя прокурора края с просьбой «принять скорейшие меры по спасению леса, краснокнижных видов растений и прекращению этого беззакония». Городские власти и эксперты из Росприроднадзора изучили флору на территории и признали, что на участке под застройку растут всего два молодых диморфанта. Работы продолжились, жители находили всё новые и новые срубленные реликтовые деревья, спорили с рабочими и, наконец, решились на отчаянный шаг: выломали забор вокруг участка и захватили территорию. Чем всё-таки добились новой проверки.

Тем не менее, окончательного решения о дальнейшей судьбе скандальной стройки ещё нет. Непонятно, запретят ли застройщику возводить здесь новый квартал, или конфликт всё-таки будет разрешён в его пользу, и по адресу Нейбута, 135 появится огромный ЖК «Южный».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Прокуратура изучит «фонтан» в Снеговой Пади

23 апреля 2020, 14:30
Происшествия
Общество
Приморье

Прокуратура изучит «фонтан» в Снеговой Пади

Городская прокуратура Владивостока проверяет все детали прорыва на улице Адмирала Горшкова, 4 во Владивостоке, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на официальное сообщение ведомства.

Как рассказали в прокуратуре краевой столицы, прорыв произошел на днях – около 20 многоквартирных домов остались без холодной воды.

Сейчас жильцы дома набирают воду, которую подвозит в машинах «Примводоканал».

Прокуратура проводит всестороннюю проверку случившегося. В ведомстве подчеркнули, что после нее будет дана оценка действиям всех причастных лиц.

Напомним, ранее ИА DEITA.RU писала о том, что в ночь на 23 апреля в районе Снеговой Пади произошел очередной прорыв сети холодного водоснабжения – уже в на другом участке сетей.