DEITA.RU
DEITA.RU

ТОР «Михайловский» расширяет границы

17 июня 2020, 12:40
Дальний Восток

ТОР «Михайловский» расширяет границы

На территории будут выращивать не только свиней, но и сою

В состав ТОР «Михайловский» включили ещё 161 земельный участок на территории Хорольского района Приморского края, сообщили ИА DEITA.RU в Корпорации развития Дальнего Востока. Площадь новых земель – более трёх тысяч гектаров.

Резидент, «Легендагро Приморье», намерен создать на новых землях агроферму для выращивания риса и сои. Расширение посевных площадей станет вторым этапом проекта по выращиванию и обработке сельскохозяйственных культур. Ожидается, что он будет реализован уже в этом году.

В проект инвестируют более 400 млн рублей. На эти деньги будут закуплены комбайны и прочее оборудование, арендованы помещения.

Первый этап инвестиционного проекта стартовал в 2019 году. Тогда агрохолдинг открыл в «Михайловском» ферму по выращиванию кукурузы, риса и сои. На ферме было 66 рабочих мест, вложили в предприятие 204 миллиона.

Предполагаемые поступления в бюджеты муниципалитета, края и государства от деятельности резидента за 10 лет – более 144 млн рублей, на 11-й год их объем приблизится к 51 млн рублей.

«Легендагро» - не единственное предприятие, которое ведёт свою деятельность в границах ТОР «Михайловский». На территории опережающего развития выполняются 17 проектов, она охватывает Михайловский, Спасский, Яковлевский, Хорольский и Черниговский районы Приморья. Все проекты связаны с сельским хозяйством. В общей сложности в них будет вложено 800 миллиардов рублей, на предприятиях будет создано 4000 рабочих мест.

Сейчас успешно функционируют пять проектов. И не все они по душе местному населению. Так, приморцам удалось помешать развитию компании «Мерси Трейд», которая печально прославилась тем, что её свинокомплексы в «Михайловском» не имели нормальной системы очистных сооружений. Местные жители, устав от неистребимого запаха навоза и загрязнения водных объектов отходами свиной жизнедеятельности, воспрепятствовали возведению дополнительных шести свинокомплексов. Зачем строить новые, если и старые функционируют как попало?

С производством овощей тоже не всё гладко. Несмотря на все заявленные мощности и перспективность сельскохозяйственного гиганта «Михайловский», приморские овощи на рынках и в супермаркетах встречаются нечасто, оставаясь сезонным продуктом. Показательной была ситуация на овощном рынке в феврале, когда из-за пандемии коронавируса были перебои в поставках овощей из Китая в Приморье. Китайские огурцы и помидоры с прилавков пропали, а дефицитные местные взлетели в ценах так, что килограмм помидоров в отдельных торговых точках был едва ли не дороже килограмма мяса.

Что касается рабочих мест, то ситуация с занятостью местного населения пока тоже оставляет желать лучшего. Работать на сельхозпредприятия зовут приглашённых специалистов, а приморский край продолжает демонстрировать отрицательную динамику численности населения: люди уезжают в другие регионы за заработком и лучшим качеством жизни.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости