DEITA.RU
DEITA.RU

Экс-мэра Владивостока баловали в СИЗО: виновные наказаны, Пушкарев этапирован в Хакасию

Дальний Восток
Общество

Экс-мэра Владивостока баловали в СИЗО: виновные наказаны, Пушкарев этапирован в Хакасию

Пока неизвестно, в какую колонию его определят

Игорь Пушкарёв, экс-мэр Владивостока, на прошлой неделе был этапирован из колонии Приморского края в Хакасию, где он будет отбывать 15-летний срок наказания, сообщает ИА DEITA.RU. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимир Найдин пока не знает, в какое исправительное учреждение отправят бывшего градоначальника. Этап идёт долго, и, скорее всего, осуждённый ещё не прибыл на место. Но по прибытии он имеет право на телефонный звонок родственникам, чтобы сообщить, где именно он будет отбывать наказание.

Причиной его перевода в другой регион стали выявленные нарушения в исправительном учреждении. Условия пребывания там Пушкарёва заметно смягчили, хотя отбывать наказание ему надлежит в условиях строгого режима. Пятерых сотрудников учреждения привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Кроме того, в Спасском районе, где должен был отбывать срок бывший мэр, расположено подконтрольное клану Пушкарёвых предприятие – «Спасскцемент». Родственники многих сотрудников колонии работают именно на этом заводе и находятся в «зависимом от осуждённого положении». Всё это делает дальнейшее пребывание Пушкарёва в Спасской колонии строгого режима невозможным.

Приговор Пушкарёву вынесли ещё в апреле 2019 года – мэра-коррупционера приговорили к колонии и к штрафу в размере полмиллиарда рублей. Его защита попыталась приговор оспорить, но Мосгорсуд не удовлетворил этот иск.

За восемь лет управления Владивостоком Игорь Пушкарёв неоднократно помогал нужным компаниям выигрывать тендеры на дорожные работы, установило следствие. У него было собственное предприятие – «Востокцемент», которое он, оказавшись в кресле градоначальника, всячески продвигал, успев переоформить завод на брата Андрея. В 2008 году – первый же год пушкарёвского правления – был затеян ремонт пригородной улицы Маковского. Цемент от мэрского предприятия оказался такого качества, что разделительные блоки на проезжей части, установленные осенью, начали крошиться уже следующей весной, не выдержав и года. Андрей Пушкарёв по делу нечистого мэра и его команды тоже был приговорён к уголовной ответственности, но наказание ему выпало более мягкое – 8 лет колонии условно, 500 тысяч штрафа, запрет занимать управленческие должности на три года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости