DEITA.RU
DEITA.RU

Экс-мэра Владивостока баловали в СИЗО: виновные наказаны, Пушкарев этапирован в Хакасию

Дальний Восток
Общество

Экс-мэра Владивостока баловали в СИЗО: виновные наказаны, Пушкарев этапирован в Хакасию

Пока неизвестно, в какую колонию его определят

Игорь Пушкарёв, экс-мэр Владивостока, на прошлой неделе был этапирован из колонии Приморского края в Хакасию, где он будет отбывать 15-летний срок наказания, сообщает ИА DEITA.RU. Председатель Общественной наблюдательной комиссии Владимир Найдин пока не знает, в какое исправительное учреждение отправят бывшего градоначальника. Этап идёт долго, и, скорее всего, осуждённый ещё не прибыл на место. Но по прибытии он имеет право на телефонный звонок родственникам, чтобы сообщить, где именно он будет отбывать наказание.

Причиной его перевода в другой регион стали выявленные нарушения в исправительном учреждении. Условия пребывания там Пушкарёва заметно смягчили, хотя отбывать наказание ему надлежит в условиях строгого режима. Пятерых сотрудников учреждения привлекли к ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Кроме того, в Спасском районе, где должен был отбывать срок бывший мэр, расположено подконтрольное клану Пушкарёвых предприятие – «Спасскцемент». Родственники многих сотрудников колонии работают именно на этом заводе и находятся в «зависимом от осуждённого положении». Всё это делает дальнейшее пребывание Пушкарёва в Спасской колонии строгого режима невозможным.

Приговор Пушкарёву вынесли ещё в апреле 2019 года – мэра-коррупционера приговорили к колонии и к штрафу в размере полмиллиарда рублей. Его защита попыталась приговор оспорить, но Мосгорсуд не удовлетворил этот иск.

За восемь лет управления Владивостоком Игорь Пушкарёв неоднократно помогал нужным компаниям выигрывать тендеры на дорожные работы, установило следствие. У него было собственное предприятие – «Востокцемент», которое он, оказавшись в кресле градоначальника, всячески продвигал, успев переоформить завод на брата Андрея. В 2008 году – первый же год пушкарёвского правления – был затеян ремонт пригородной улицы Маковского. Цемент от мэрского предприятия оказался такого качества, что разделительные блоки на проезжей части, установленные осенью, начали крошиться уже следующей весной, не выдержав и года. Андрей Пушкарёв по делу нечистого мэра и его команды тоже был приговорён к уголовной ответственности, но наказание ему выпало более мягкое – 8 лет колонии условно, 500 тысяч штрафа, запрет занимать управленческие должности на три года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны

19 апреля 2020, 09:51
Экономика
Общество
Правосудие
Дальний Восток

Крабовый король стал голым: суд арестовал заводы и шхуны

Активы крупнейших российских компаний по вылову краба, контролируемых Олегом Каном, арестованы по решению Южно-Сахалинского городского суда, сообщает ИА DEITA.RU.

Если говорить языком процессуального решения, то  судом наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения. Следует отметить, что «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс», контролируемые бизнесменом Олегом Каном, являются одними из крупнейших в России добытчиков краба. Им принадлежат квоты на вылов на Дальнем Востоке более чем 9000 тонн крабов.

Если смотреть имеющиеся в открытом доступе документы, то по бумагам лично Олегу Кану эти ОООшки не принадлежат и не принадлежали. Тем не менее, Кан числится советником гендиректора Приморской рыболовной компании, «Курильским универсальным комплексом» ранее владел сын Кана Александр, а «Монероном» формально владеет соратник Кана, депутат Сахалинской областной Думы Дмитрий Пашов.

Все три компании следствием подозреваются в занижении стоимости крабов при их экспорте. Как считает следствие, краба официально декларировали для поставок подконтрольной Кану панамской компании по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба государству российскому следствие оценивает в 210,3 млн. рублей.

Кроме того, следствие считает Кана организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году во Владивостоке. Зимой 2020 года Хабаровский краевой суд заочно арестовал Олега Кана, так как бизнесмен покинул Россию еще до всяких коронавирусных закрытий границ.

Тем не менее, Олег Кан о Сахалине и Курилах не забывает, и из некого неустановленного места руководит благотворительной деятельностью. Он является председателем попечительского фонда «Родные острова», который недавно запустил акцию со слоганом «Сахалинцы своих не бросают». Волонтеры раздают продуктовые наборы семьям, которые находятся в непростой жизненной ситуации на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Кроме того, на территории учебно-тренировочного центра «Восток», принадлежащего сахалинским рыбопромышленникам, организован обсерватор для лиц, прибывших в Сахалинскую область с подозрением на заражение коронавирусной инфекцией. Все расходы по проживанию и организации питания на себя берет региональный фонд «Родные Острова».  

В Приморье Олега Кана связывают с долями в нескольких крупных торговых центрах во Владивостоке. Приобрел недвижимость он в 2015 году у экс-губернатора Сергея Дарькина. Сумма сделки не оглашалась.