DEITA.RU
DEITA.RU

Бессмертный цех: базу тружеников тыла создали на сайте Приморской библиотеки

Дальний Восток
Культура

Бессмертный цех: базу тружеников тыла создали на сайте Приморской библиотеки

«Всё для фронта, всё для победы! Проект «Бессмертный цех» – общекраевой просветительский проект посвящается труженикам тыла Приморья. К 75-летию Великой Победы», – гласит надпись на заглавной странице проекта, размещённого на сайте Приморской краевой библиотеки имени Горького. Подготовка к запуску портала шла год. С апреля 2020 года информация, размещённая на сайте, доступна всем. База тружеников тыла пополняется регулярно, сообщили DEITA.RU в краевой библиотеке.

Идея создать портал появилась в 2016 году. Тогда во Владивосток приехал шеф-редактор исторического журнала «Родина» Игорь Коц. На встречу с журналистами, которая прошла в музее имени Арсеньева, пригласили и библиотекарей. В разговоре, в том числе, прозвучала мысль, что на параде 9 мая за Бессмертным полком должен идти Бессмертный цех. Смысл важности сделанного ради Победы теми, кто стоял трудовую вахту в годы войны, остро откликнулся у Нины Семёновны Иванцовой – заведующей отделом краеведческой библиографии Приморской краевой библиотеки имени Горького. Тогда у неё и родилась идея собрать данные о тех, кто трудился в войну на территории края, и оформить её в единую информационную базу. Есть прекрасные сайты с данными участников войны, а вот, о тружениках тыла такой базы не было.

«Я заболела этой идеей. И поняла, что надо действовать» - рассказала DEITA.RU Нина Семёновна.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Пожилым россиянам будет проще оформить больничный

6 апреля 2020, 17:42
Экономика
Общество
В России

Пожилым россиянам будет проще оформить больничный

Временную упрощенную схему оформления больничных листов введут для россиян старше 65 лет. Это также касается выплат по больничным, сообщает ИА DEITA.RU.

Новый формат должен заработать уже сегодня, 6 апреля. Согласно подписанному 1 апреля правительственному постановлению, порядок вводится в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, пишет «Парламентская газета».

Теперь работодатель должен предоставить список сотрудников преклонного возраста в Фонд социального страхования, сопроводив его всеми необходимыми документами. После проверки ФСС передаст пакет в уполномоченную медицинскую организацию. Больничные будут оформлены в электронном виде.

Временное новшество действует в отношении россиян, соблюдающих режим самоизоляции по месту жительства или пребывания, в том числе в домах на садовых участках, но не находящихся на удаленной работе или в оплачиваемом отпуске.