DEITA.RU
DEITA.RU

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Авто
В России

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Водителям станет сложнее тюнинговать автомобиль, получить медицинскую справку для водительского удостоверения и ввезти в Россию автомобиль с правым рулём, сообщает ИА DEITA.RU. Самая суровая поправка в закон – это новые правила Таможенного союза. Его технический регламент будет подразумевать полный запрет на ввоз некоторых видов праворульных транспортных средств.

В частности, в Россию нельзя будет импортировать тягачи, грузовики с манипулятором, самосвалы и строительную спецтехнику, а также пассажирские транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулем. Легковые автомобили с правым рулём ввозить можно, но только при индивидуальной сертификации и получении свидетельства безопасности колёсного транспортного средства. Пройти сертификацию и получить свидетельство можно только в специализированных аккредитованных лабораториях. Эти ограничения и требования прописаны в ГОСТ 33670-201 – международном стандарте на автомобильные транспортные средства.

Любители автомобильного тюнинга тоже будут обязаны посетить лабораторию для технических испытаний. Чтобы зарегистрировать тюнингованную машину в ГИБДД, заключение из лаборатории обязательно. Причём это является обязательной процедурой не только при улучшении технических характеристик автомобиля, но и при модернизации салона.

Наконец, при получении медицинской справки водителям придётся пройти тест на хронический алкоголизм. И медицинское заключение из-за этого, очевидно, станет дороже. Чтобы распознать в водителе хронического алкоголика, у него возьмут для дополнительного анализа кровь из вены. Такой анализ покажет уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина в организме. Он повышается, если в течение полутора – двух недель пациент употреблял алкоголь ежедневно. Разовый приём алкоголя уровень не повысит.

Новый тест предусмотрен для тех, кто получает своё первое в жизни водительское удостоверение, так и для тех, у кого водительские прав забрали за нарушения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мишустин озадачился холодильниками и водолазами

17 июня 2020, 23:30
В России
Общество
Политика

Мишустин озадачился холодильниками и водолазами

Правительство отменяет советские нормативные акты. Отныне множество сфер жизни, упорядоченных в прошлом, будут регулироваться по-новому, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующая информация опубликована на сайте правительства России. Всего более 450 устаревших актов правительство Мишустина решило отменить. Большинство из них принято еще в СССР, с 1946 до 1991 год. Нормативы, принятые органами госуправления РСФСР и СССР, а также их отдельные положения признаны недействительными и утратят свою силу в 2020 и 2021 годах.

Так, отменяются введенные в Советском Союзе правила и нормы усушки мяса и естественной убыли колбас в процессе хранения. Отменены светские ГОСТы изготовления жестяных банок и правила ремонта холодильников. Кроме того, еще со времен СССР действовали правила квалификации к сторожам и водолазам - отныне они считаются недействительными. Также отменяются правила регистрации маломерных судов, изданные в 1995 году Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов России.

Как утверждает Кабмин, эта ревизия поможет систематизировать российское законодательство. «Регуляторная гильотина» подразумевает отмену с 1 января 2021 года необоснованных и устаревших надзорных требований для снижения нагрузки на бизнес и улучшения делового климата.

Всего будет отменено около 20 тысяч актов, часть из которых действовала еще со времен царской России. В прошлом году отменили около полутора тысяч актов. 

Среди них - декрет Совета народных комиссаров от 1917 года «О восьмичасовом рабочем дне», постановление Совмина РСФСР от 1961 года «Об утверждении республиканских технических условий на колбасы вареные из мяса птицы и кроликов» и постановление Совмина РСФСР 1978 года «Вопросы Всероссийского общества кролиководов и звероводов-любителей».

К слову, в марте работа регулярной гильотины ознаменовалась скандалом. На встрече предпринимателей с президентом Путиным основатель сети семейных кафе "АндерСон" Анастасия Татулова пожаловалась на устаревшие санитарные нормы, которые до сих пор не соответствуют времени. В ответ Путин пообещал выслать на места ответственных чиновников, чтобы они сами почувствовали, что гильотина вовсе не работает.