DEITA.RU
DEITA.RU

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Авто
В России

Три новых закона для автолюбителей вступают в силу с 1 июля

Водителям станет сложнее тюнинговать автомобиль, получить медицинскую справку для водительского удостоверения и ввезти в Россию автомобиль с правым рулём, сообщает ИА DEITA.RU. Самая суровая поправка в закон – это новые правила Таможенного союза. Его технический регламент будет подразумевать полный запрет на ввоз некоторых видов праворульных транспортных средств.

В частности, в Россию нельзя будет импортировать тягачи, грузовики с манипулятором, самосвалы и строительную спецтехнику, а также пассажирские транспортные средства категории М2 и М3 с правым рулем. Легковые автомобили с правым рулём ввозить можно, но только при индивидуальной сертификации и получении свидетельства безопасности колёсного транспортного средства. Пройти сертификацию и получить свидетельство можно только в специализированных аккредитованных лабораториях. Эти ограничения и требования прописаны в ГОСТ 33670-201 – международном стандарте на автомобильные транспортные средства.

Любители автомобильного тюнинга тоже будут обязаны посетить лабораторию для технических испытаний. Чтобы зарегистрировать тюнингованную машину в ГИБДД, заключение из лаборатории обязательно. Причём это является обязательной процедурой не только при улучшении технических характеристик автомобиля, но и при модернизации салона.

Наконец, при получении медицинской справки водителям придётся пройти тест на хронический алкоголизм. И медицинское заключение из-за этого, очевидно, станет дороже. Чтобы распознать в водителе хронического алкоголика, у него возьмут для дополнительного анализа кровь из вены. Такой анализ покажет уровень карбогидрат-дефицитного трансферрина в организме. Он повышается, если в течение полутора – двух недель пациент употреблял алкоголь ежедневно. Разовый приём алкоголя уровень не повысит.

Новый тест предусмотрен для тех, кто получает своё первое в жизни водительское удостоверение, так и для тех, у кого водительские прав забрали за нарушения.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Прокуратура заинтересовалась безработными в Приморье

15 июля 2020, 12:30
Общество
Приморье

Прокуратура заинтересовалась безработными в Приморье

Коконавирус вдвое увеличил количество безработных в Приморье. Краевая прокуратура бьёт тревогу

Прокуратура Приморского края внесла в региональное правительство представление «в связи с отсутствием адекватной реакции органов службы занятости», сообщает ИА DEITA.RU. 

В Приморье на фоне пандемии коронавируса, введения режима повышенной готовности и бедственного положения многих предприятий количество безработных увеличилось в два раза, и их проблемы решаются слабо, считает краевая прокуратура. 

Ещё до введения ограничительных мер в Приморье ситуация на рынке труда серьёзно ухудшилась – край был популярным местом отдыха среди азиатских туристов, а международное сообщение с Азией на тот момент уже приостанавливалось. Ушли в простой гостиницы и хостелы, сувенирные магазины, экскурсионные бюро, транспортные компании, стали терять клиентов рестораны. А с введением режима строгой изоляции стали страдать и другие отрасли.

Прокурор края Николай Пилипчук на расширенном заседании коллегии прокуратуры отметил, что в течение всего второго полугодия необходимо держать под контролем законность высвобождения работников на всех предприятиях и оплату труда. Правда, следить за тем, чтобы у сотрудников была соответствующая Трудовому кодексу зарплата, будут только на социально значимых предприятиях. Судя по всему, работникам мелких магазинчиков, досуговых центров и другим предприятий, которые не являются приоритетными для экономики, придётся решать финансовые конфликты самостоятельно. Согласно докладу прокурора, в результате уже принятых мер по устранению нарушений в сфере трудового законодательства работу получили порядка 2,5 тысяч человек.

Напомним, что компания не имеет права заставить сотрудника уйти в неоплачиваемый отпуск – только объявить простой. А при простое организации работники всё равно должны получать зарплату, хоть и уменьшенную. Также незаконным является принуждение к увольнению «по собственному желанию». Если компания не может позволить себе лишних сотрудников, придётся инициировать процедуру сокращения, которая подразумевает выходное пособие для увольняемых работников. Однако если работник в данный момент находится на больничном, или же это женщина в декретном отпуске, или это молодая мать, воспитывающая ребёнка трёх лет и младше, или член профсоюза – под сокращение он попасть не может.