Николай Платошкин подал встречный иск

23 июня 2020, 18:50
В России Политика Правосудие

Николай Платошкин подал встречный иск

Адвокат арестованного дипломата Николая Платошкина подал в суд встречный иск за клевету, сообщает ИА DEITA.RU.

Так, запомнившегося своими резкими высказываниями о ныне существующем режиме правления в России Платошкина в публичном пространстве, во время прямого эфира «Авроры», оскорбили, назвав иностранным агентом, шпионом, которые «осуществляет на территории России ликвидационные мероприятия». 

Депутат Евгений Федоров окрестил Николая Платошкина «десантником США». В ответ на это арестованный политик и его адвокаты выдвинули встречный иск за клевету. 

Защитник Платошкина Александр Обозов заявил, что его подзащитный уже подготовил и передал в правоохранительные органы текст встречного иска, в котором он обвиняет депутата в клевете. 

Что касается перспектив заявления, то адвокат высказался скептически. По словам Обозова, если следственные органы посчитают, что основания для возбуждения дела есть, то в Госдуму поступит обращение о снятии с депутата неприкосновенности. Но если следователи побоятся идти наперекор - то «вежливо и скромно» в возбуждении уголовного дела откажут.

Заявление должно быть рассмотрено в течение трех суток, а срок поверки могут продлить до 30 суток. По нормам действующего закона, высказывание в адрес Платошкина является клеветой, сопряженной с обвинением человека в совершении особо тяжкого преступления - пояснил Обозов. 

Напомним, Николай Платошкин был арестован 4 июня по обвинению в призыву к организации массовых беспорядков. В свих видео политолог призывал россиян выходить на одиночные пикеты против действий властей по всей стране. Донос на Платошкина написал депутат-единоросс Евгений Федоров.

Экономист Михаил Делягин высказывал мнение, что жизнь Платошкина находится в опасности, ибо «либералы могут принести его в жертву своим корыстным целям». Эксперт  Илья Гращенков считает, что после всех событий Платошкин может «всплыть» в новом амплуа «жертвы режима». Его арест может спровоцировать рост сочувствующих ему граждан и собственного рейтинга, что обретает смысл, если вспомнить о его политических амбициях.

Автор: Василий Кучин