DEITA.RU
DEITA.RU

«Сейчас радости больше»: ветераны рассказали о параде Победы во Владивостоке

Дальний Восток
Общество

«Сейчас радости больше»: ветераны рассказали о параде Победы во Владивостоке

В среду, 24 июня, во Владивостоке прошел парад Победы, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны, сообщает ИА DEITA.RU.

По центральной улице Владивостока прошли войска владивостокского гарнизона, спасатели МЧС, казаки, курсанты и кадеты образовательных военных учреждений. Также в торжественном шествии приняли участие военизированная техника, колонну которой возглавил танк Т-34. Из-за погодных условий в параде не приняла участие авиация.

Почетными гостями праздника стали ветераны Великой Отечественной войны, которые наблюдали за шествием войск.

«До того радостно, что вы себе представить не можете. Сейчас радости больше, я боюсь выдержу ли я это еще? Потому что весь пронизан этой радостью. Есть чем гордиться, я служил в пехоте, и тогда все на себе приходилось тащить, а сейчас есть машины», - поделился своими впечатлениями ветеран Великой Отечественной войны Исаак Ланцман.

Его соратник по оружию Григорий Антонович Вакулишин также ветеран Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что за свою жизнь принял участие в более чем десяти парадах, а победу встретил в походе под Кенисбергом (Калининград).

«Я в своей жизни сам ходил так раз 15, поэтому сейчас радуюсь еще больше. Сейчас молодежь такая бодрая очень красивая, конечно, доволен я. 17 лет живу во Владивостоке и каждый год хожу на парад. О победе мы узнали во время похода под Кенисбергом. Шли в колоне, было слякотно, вдруг колона остановилась, впереди нее выстелила ракета, а после прошел крик: «Победа». И все у кого, что было в руках - пистолеты, ружья, автоматы - начали стрелять и палить. Каждый радовался, что остался живых и Победе. После днем погода распалилась, нам дали по 200 грамм, до этого дня всегда давали по 100 грамм», - рассказал ветеран ВОВ Григорий Вакулишин.

По словам адмирала ТОФ Сергея Авакянца, парад Победы останется главным праздником для военных.

«75 лет, как закончилась Великая Отечественная война и парад, посвященный этому Дню был, есть и будет нашим главным праздником», - подчеркнул командующий Тихоокеанским флотом.

Губернатор Приморья Олег Кожемяко в своей речи отдельно отметил ветеранов и поблагодарил их за то, что они дали нам право на жизнь.

«Глубокоуважаемые ветераны, победоносцы, именно благодаря вам, наша страна смогла пережить тяжелое время войны и выйти из нее победителем. Ваша несгибаемая воля и отвага подарили нам право жить. И мы всегда будем помнить, какой ценой досталась нам победа», - подчеркнул Олег Кожемяко.

Напомним, что из-за коронавирусной пандемии Парад Победы, посвященный Великой Отечественной войны, который традиционно проходит 9 мая в День Победы, был перенесен на 24 июня указом президента РФ Владимиром Путиным. В Приморском крае парады прошли в двух городах: Владивостоке и Уссурийске. Для обеспечения безопасности все участники парада прошли тестирование на коронавирусную инфекцию. Горожанам рекомендовали смотреть за парадом по телевизору и в сети Интернет, а все гости парада были в средствах индивидуальной защиты: масках и перчатках.

Отметим, что на следующий день после парада начнется общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, часть изменений касается исторической правды и Великой Отечественной войны. Так, часть 3 статьи 67.1 звучит следующим образом: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Режим ЧС ввели в одном из муниципалитетов Приморья

13 августа 2020, 08:45
Приморье
Природа
Происшествия

Режим ЧС ввели в одном из муниципалитетов Приморья
Автор фото: primorsky.ru

Накануне, 12 августа, сильный шквалистый ветер стал причиной череды происшествий в приморском поселке Сибирцево, сообщает ИА DEITA.RU.

Стихия принесла немало разрушений. После того, как ветер утих, в населенном пункте подсчитали ущерб. Он оказался весьма впечатляющим.

«В частности, сорвало около 40% кровли поликлиники №1 по улице Совхозная, 3. Кроме того, на железнодорожной станции Сибирцево сошли с рельсов 2 и перевернуло 3 козловых крана», – перечислили в министерстве ГО и ЧС Приморского края.

Лишены электроэнергии около 500 домов, частично сорвана кровля пожарного депо, нескольких школ и почти 50 жилых домов. На этом, по последним данным, закончился материальный ущерб, но не весь фактический. Пострадали по меньшей мере шесть человек – по крайней мере, столько обратилось за медицинской помощью с порезами и ушибами.

В поселке Сибирцево введен режим ЧС межмуниципального характера.