DEITA.RU
DEITA.RU

Кричевский прогнозирует обнуление НДФЛ для бедных

В России
Деньги
Общество

Кричевский прогнозирует обнуление НДФЛ для бедных

Экономист Никита Кричевский прокомментировал последнее обращение президента к гражданам и самую заметную его часть – увеличение подоходного налога для тех, кто зарабатывает больше 5 млн рублей в год, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Кричевского, вопрос увеличения налогов назрел уже давно. Однако Путин, как мудрый человек, не может прямо и резко пойти наперекор элитам и ввести прогрессивную шкалу налогообложения.

«Его сразу сожрут, причем свои же», – говорит экономист.

Поэтому он поступил проще: увеличил налог на 2% не на всю сумму, и даже как бы не в качестве налога, и не в бюджет, а на святое дело - на лечение деток. Но есть еще одна проблема – слишком много богатых людей в России платят даже не 13% подоходного налога, а 6%. Это индивидуальные предприниматели. И на них новая ставка распространяться не будет. 

«Я уверен, что это была мудрая и хитрая комбинация для того, чтобы начать процесс по установлению прогрессивного подоходного налога. И следующим шагом будет освобождение от НДФЛ тех, кто зарабатывает мало», – отметил Никита Кричевский.

По мнению Кричевского, в России необходимо поднять дополнительный налог на сверхдоходы до 50%. Но он отмечает – нельзя рубить с плеча, надо делать все последовательно и аккуратно, иначе взрыва не избежать. И Путин это понимает. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Приморье

23 июля 2020, 14:40
ЖКХ
Приморье

Контейнеры для раздельного сбора мусора установят в Приморье

Согласно официальной информации правительства Приморского края, современные контейнеры для раздельного сбора мусора появятся в регионе, закупка будет произведена за счёт краевой субсидии, сообщает ИА DEITA.RU.

Контейнеры планируется устанавливать в столице Приморья и на близлежащих территориях – Артёме и в Надеждинском районе. Всего будет закуплено 1000 контейнерных баков. В контейнер для вторичного сырья будут помещаться отходы, которые подлежат переработке. К ним относятся стекло, металл, бумага, а также некоторые виды пластика. Во второй контейнер будут складываться смешанные отходы – пищевые, грязная тара, упаковка которую невозможно очистить.

«Для простоты и ясности «что, куда кидать» на каждом баке разместят иллюстрации. Дополнительно будет проведена разъяснительная работа с администрацией районов и управляющими организациями», – рассказал Сергей Лазарев, заместитель директора КГУП «Приморский экологический оператор».

После пилотного запуска системы раздельного сбора мусора проект планируется распространить на Дальнереченский, Пожарский районы и Хорольский округ. Контейнеры для вторичного сырья появится там, где установлены мусоросортировочные комплексы.

Одной из главных задач Приморского экологического оператора является снижение процента захоронения твердых коммунальных отходов. На текущий момент сортируется лишь 3% отходов, значительная часть подлежит захоронению. Планируется, что благодаря внедрению дуального сбора мусора, цифра ТКО, которые будут сортироваться, достигнет 15%. Работа проводится в рамках реализации госпрограммы «Охрана окружающей среды Приморского края».