DEITA.RU
DEITA.RU

Поправки в Трудовой кодекс об «удаленке» обсудят в регионах

Единая Россия

Поправки в Трудовой кодекс об «удаленке» обсудят в регионах

В Приморье к дискуссии пригласили профсоюзы и трудовые коллективы

«Единая Россия» инициировала работу по обсуждению законопроекта по внесению поправок в Трудовой кодекс в регионах. Все предложения нужно собрать до 10 июля, чтобы успеть юридически их оформить. В первом чтении поправки планируют рассмотреть в Госдуме 21 июля. Об этом заявил Андрей Турчак на первом общественном обсуждении, которое прошло 25 июня в Челябинске.

Напомним, поправки в Трудовой кодекс готовятся с прошлого года. 1 мая председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поручил ускорить работу над изменениями в трудовое законодательство. В первой редакции документ был подготовлен через месяц, и 16 июня фракция партии внесла его на рассмотрение Госдумы.

В документе закрепляется три основных вида удаленной работы — постоянная, временная и комбинированная. Временная дистанционная занятость подразумевает возможность работать «вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя». Это стало актуально в условиях пандемии — многих сотрудников переводили на удаленку, но при этом такой формат не был закреплен в законе. Комбинированная занятость подразумевает чередование работы из офиса и из дома. Пока эти понятия в Трудовом кодексе не закреплены.

После обсуждения поправок с профессиональным сообществом фракции «Единой России» вынесут вопрос на рассмотрение региональных парламентов. Все предложения рассмотрят ко второму чтению в Госдуме, которое ориентировочно пройдет осенью. В партии рассчитывают, что поправки в закон вступят в силу уже 1 января 2021 года.

Как отметил руководитель Межрегионального координационного совета «Единой России» по ДФО, депутат Госдумы Виктор Пинский, законодательная инициатива стала возможной благодаря работе партийных приемных.

«Изменения Трудового Кодекса о дистанционной работе касаются сегодня большинства работников.  Сама законодательная инициатива была сформулирована в результате тесной работы приемных партии «Единая Россия» в регионах. Ее цель - устранить дискриминацию, работающих на «удаленке», которая до сих пор существует. Таких работников проще уволить например… В прошедшие три месяца люди шли к нам с проблемами, которые возникли у них в связи с работой в пандемию. Для того, чтобы проблем больше не было, чтобы работники и на «удаленке» были максимально защищены, нужно как можно более широкое обсуждение закона в регионах. Я призываю профсоюзы и трудовые коллективы Приморья активно включиться в дискуссию о предстоящих изменениях. Законодатели ждут конкретные истории и предложения работников, которые на себе прочувствовали все нюансы работы онлайн. У нас у всех есть шанс повлиять на то, как будет выглядеть Трудовой кодекс уже в ближайшее время», - подчеркнул Пинский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Госдума рассказала, как правильно жаловаться на некачественные товары и услуги

10 сентября 2020, 10:00
В России

Госдума рассказала, как правильно жаловаться на некачественные товары и услуги

С 6 марта для россиян стала доступна возможность направить жалобу на некачественный товар или услугу в Роспотребнадзор с помощью дистанционных сервисов, сообщает ИА DEITA.RU.

Соответствующие поправки в закон «О защите прав потребителей» были приняты в связи с одним из положений в президентском Послании Федеральному Собранию. Владимир Путин поставил задачу обеспечить оказание услуг населению в режиме реального времени в дистанционном формате.

Государственная Дума поясняет порядок подачи такой жалобы. Если у потребителя есть претензии к качеству товара или услуги, то жалобу можно отправить при личном обращении в органы государственной власти, по почте, через портал «Госуслуги», а также через офис «Мои документы». В многофункциональном центре также можно получить бесплатную консультацию специалиста в части защиты своих потребительских прав.

Если потребитель желает обратиться с жалобой к чиновнику лично, то обращаться можно в орган исполнительной власти, в надзорное ведомство или орган местного самоуправления. Жалобу можно подать и через сайты этих ведомств и органов.

Кроме того, регионы в соответствии с этими поправками могут разрабатывать собственные программы по защите прав потребителей.

От потребителей принимаются жалобы на товары, работы и услуги в различных сферах деятельности, в том числе в сфере туризма и развлечений, в том числе жалобы на нарушения пожарной и санитарной безопасности.

В пояснительной записке к законопроекту авторы инициативы, подчёркивали особенную важность консультативной работы с потребителями. Пока работа таких консультантов в МФЦ осуществляется в режиме пилотного проекта. Идёт и внедрение системы автоматизированного поиска полезной для потребителя информации.

А вот книги жалоб Минпромторг предлагает отменить как устаревшее явление.