DEITA.RU
DEITA.RU

В Петербурге бездомный кот поднял вопросы этики

В России
Жизнь

В Петербурге бездомный кот поднял вопросы этики

Жители Северной столицы России принялись спорить об этичности использования бездомных животных в качестве доноров органов, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на Невские новости.

Поводом для разногласий стал недавний случай в нефрологическом центре «Ответ», расположенном в Невском районе города.

Подобные операции там проводятся ещё с 2018 года, однако крайний случай вызвал особенный общественный резонанс.

Ради спасения своей любимой кошки Пеструши владелец одной из ритуальных компаний Ивановской области продал машину и преодолел тысячи километров. Операция обошлась ему в 225 тысяч рублей.

После этого, по словам бизнесмена, на петербургских ветеринаров была организована травля. Недоброжелатели пытались выставить предпринимателя, решившегося на операцию для своей кошки, в негативном свете.

К начавшейся полемике между ивановским бизнесменом и его оппонентами быстро подключились петербуржцы, и активная риторика перетекла уже в городские интернет-сообщества.

По словам председателя общественной организации «Голоса за животных» Динары Агеевой, в ближайшее время петербургские активисты планируют уделить внимание этой проблеме и с помощью юристов выяснить, насколько законны такие операции.

Основная этическая проблема заключается в том, что, как отмечают зоозащитники, когда человек жертвует свой орган, он принимает такое решение сам и даёт на это осмысленное согласие, а вот согласие у животных в таких же случаях никто не спрашивает.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Обвиненного в убийствах ветеранов медбрата проверили на полиграфе

8 февраля 2020, 22:47
Происшествия
В России

Обвиненного в убийствах ветеранов медбрата проверили на полиграфе

Медбрата из Кирова, которого заподозрили в страшных убийствах, проверили на устройстве, распознающем ложность ответов. Обвинения после ответов были опровергнуты, сообщает ИА DEITA.RU.

Как передают РИА «Новости», ссылаясь на главу Минздрава РФ Михаила Мурашко, медработник после опросов сумел доказать свою невиновность.

Информация прокатилась по тг-каналам города, откуда ее быстро подхватили сначала местные, а затем и федеральные СМИ. В них рассказывалось о неком медицинском работнике – якобы сотруднике кировского госпиталя. Молодой человек «хвастался» на форуме, как отключал ветеранов от искуственной вентиляции легких. Он рассказал, что убил таким образом десяток человек.

Делом заинтересовались силовые ведомства. Отмечается, что мужчина с именем, указанном на форуме, действительно работает в указанном госпитале. Однако, по его словам, не сидит на форумах, а те форма и бейдж, что были приложены на фото, не принадлежат этому госпиталю.

Проверки доказали, что во время дежурств обвиняемого мужчины никто не умирал.