DEITA.RU
DEITA.RU

ФСБ поймала крупных лесных воров в Приморье

Правосудие
Приморье

ФСБ поймала крупных лесных воров в Приморье

Транснациональные воры леса пойманы в Приморье

В Приморье в суд направлено уголовное дело по обвинению участника преступного сообщества в контрабанде древесины, сообщает ИА DEITA.RU по материалам  Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета России.

Как рассказали следователи, с 2016 мужчина – гражданин КНР, был вовлечен его знакомой  - гражданкой КНР -  в состав транснационального преступного сообщества, занимавшегося незаконным перемещением из России в Китай  стратегически важных ресурсов - пиломатериалов твердолиственных пород дуба монгольского и ясеня маньчжурского. 

По версии следствия, в период с 2016-2018 г. преступным сообществом на территории Приморского края массово приобретены не менее 20 283,7 кубометров дуба монгольского, 2 972 кубометров ясеня маньчжурского, на которые отсутствовали документы, подтверждающие законность нахождения древесины в торговом обороте Российской Федерации. 

На подконтрольных преступному сообществу складах древесина хранилась и перерабатывалась с целью дальнейшего сбыта в Китай. Для получения разрешения на экспорт древесины (СИТЕС) преступным сообществом было организовано изготовление поддельных документов.

Преступное сообщество составили два подразделения – русская и китайская подгруппы. В составе китайской подгруппы обвиняемый на территории Приморского края занимался скупкой, переработкой пиломатериалов, их хранением и погрузкой на транспортные средства, предоставленные русской подгруппой. Преступление, посягающее на экономические интересы России, выявлено сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю.

Обвиняемый вину в совершении преступления признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для разрешения по существу. По уголовным делам в отношении иных участников преступного сообщества осуществляется предварительное следствие.
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Чем обернется продажа Сбербанка для его клиентам, сказал эксперт

11 марта 2020, 17:23
Экономика
Политика
В России

Чем обернется продажа Сбербанка для его клиентам, сказал эксперт

Президент Ассоциации российских банков, доктор юридических наук, академик РАН Гарегин Тосунян высказал свое мнение по поводу продажи Сбербанка правительству, сообщает ИА DEITA.RU

Эксперт прокомментировал широко обсуждаемую в российском обществе сделку по продаже Сбербанка Центробанком правительству страны. По словам Гарегина Тосуняна, то, что Сбербанк уходит из-под ведомства регулятора, не может не внушать оптимизм. Такое эксклюзивное положение банка было ненормальным, все участники рынка должны быть на равных.

По мнению эксперта, государство должно снижать свою долю участия в банковской сфере. Ведь в конечном итоге его абсолютная монополия привела к росту ставок и падению доходов населения.

«Во многих странах постсоветского пространства государство ушло из банковской сферы и намеренно в ней не участвует. В России же доля госучастия в банках превышает 70%. Под соусом санаций установлена абсолютная монополия государства на банковском рынке. И что? Ладно бы мы это сделали, чтобы процентные ставки снижались, так ничего подобного! Чем больше была доля государства, тем больше росли тарифы. Мы не только не решали главную задачу повышения доступности банковских услуг, а наоборот сжимали кредитный рынок, что фактически привело к тому, что доходы населения в последние годы падают. Нельзя решать «дважды два – семь», потому что какой-то группе монополистов это выгодно», - заявил Президент Ассоциации российских банков.

Комментируя вопрос, почему государство решило купить Сбербанк само у себя, Гарегин Тосунян ответил: «Хорошо, что не продают в руки пары-тройки олигархов».

«А такая попытка была в 1994-1995 гг., СБС-Агро хотел купить Сбербанк, но ему не дали, в том числе и Ассоциация российских банков внесла свою лепту, помешав этой сделке. Через 20 с лишним лет был риск, что эта схема реализуется уже с другими лицами», - добавил он.

Что касается вопроса, чем грозит продажа Сбербанка его клиентам, эксперт  заверил – ничем.

«Я вас уверяю, клиентам ничем не грозит. Я понимаю, что у всех в памяти 1991 год, но здесь можно об этом не вспоминать. Хотя долг государства перед нашими гражданами остался, и не совсем справедливо переваливать на банк этот долг, потому что это были разные банки», - заявил он.

Напомним, законопроект, по которому Банк России продаст принадлежащие ему обыкновенные акции Сбербанка Правительству РФ, прошел первое чтение в Госдуме. Продадут по  «средневзвешенной цене», ранее озвучивалась сумма в 2,8 трлн рублей, однако она будет зависеть от рыночной ситуации.