DEITA.RU
DEITA.RU

Наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Общество
Политика
Приморье

Наблюдатели следят за ходом голосования по поправкам в Конституцию

Общественные наблюдатели, представляющие разные политические партии и общественные организации, следят за ходом голосования на избирательных участках Владивостока, сообщает ИА DEITA.RU.

В их обязанности входит следить за законностью процедуры голосования, а также за действиями членов УИК и избирателей. Как рассказала общественный наблюдатель Нелли Акопян, она впервые принимает участие в работе общественных наблюдателей.

«В мои обязанности входит наблюдать за проведением выборов. Особенно за действиями по отношению к избирателям. Каждый приходящий должен вначале взять индивидуальный пакет со средствами защиты, куда входит маска, перчатки и ручка. Ему должны измерить температуру. Если все нормально, то он проходит дальше на участок. Называя свой адрес проживания, он подходит к члену комиссии, которому показывает документ, удостоверяющий личность. Я наблюдаю за тем, чтобы никто не совершил ошибку в этих действиях», - рассказала Нелли Акопян.

Она добавила, что каждый общественный наблюдатель перед голосованием проходил обучение. Всем была роздана специальная памятка, где прописаны права и обязанности общественного наблюдателя. По ее словам, процесс голосования всегда проходит под наблюдением общественников, в том числе когда комиссия выезжает по адресам или на предприятия. В настоящее время на избирательном участке, где она работает, два общественных наблюдателя.

Ее мотивацией к работе общественным наблюдателем послужила ее собственная жизненная позиция. Она полагает, что голосование по поправкам в Конституцию может объединить жителей страны.

«Конституция - главный документ страны, и ее содержание отражается на жизни каждого человека. Уверена, что каждый человек должен принять участие в плебисците, потому что только так наша страна может стать единой», - уверена общественный наблюдатель.

На голосование по поправкам в Конституцию РФ общественных наблюдателей готовила Общественная палата Приморского края. Ее председатель Борис Ступницкий отмечал, что всего было подготовлено более пяти тысяч общественных наблюдателей в крае. При этом процесс формирования корпуса общественных наблюдателей завершен только 29 июня.

«Корпус наблюдателей мы формируем во взаимодействии с общественными организациями, с НКО, отраслевыми союзами, политическими партиями и гражданами с активной жизненной позицией. Согласно тексту письма, которое пришло из Общественной палаты Российской Федерации, процесс формирования корпуса общественных наблюдателей будет закончен только 29 июня», - рассказал Борис Ступницкий.

На сегодня Общественная палата Приморья заключила более 25 договоров с несколькими политическими партиями и общественными организациями.

Напомним, что голосование по поправкам в Конституцию РФ завершится 1 июля. Помимо самих наблюдателей за работой избирательных комиссий может следить любой желающий с помощью сети Интернет и установленного на участках видеонаблюдения.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

2 июля 2020, 21:30
В России
Политика
Экономика

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

Члены списка системообразующих предприятий недовольны условиями и хотят выйти из реестра «гослюбимчиков», сообщает ИА DEITA.RU.

Промышленники недовольны несколькими необходимыми процедурами, которые введены для компаний из списка. 

В первую очередь, это еженедельные, а порой и более частые отчеты для  чиновников разных уровней власти. Бизнес напрягают отчетности в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. Постоянные показатели финансов, операций, HR, и прочие - такие данные компании не формируют даже в личных целях, но здесь - приходится.

Встает вопрос, насколько целесообразно находиться в списке системообразующих, если это создает лишь дополнительную головную боль? Сегодня, по данным «Коммерсанта», выдано всего 139 льготных кредитов на 1300 компаний.

Компаниям обещают отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Но многие готовы отказаться от всего этого из-за страшной бюрократии.

Компании на условиях анонимности сообщают, что отчеты приходится делать почти каждый день. Кроме того, для них ввели регулярные стресс-тесты, которые только мешают рабочему процессу, а за неисполнение требований угрожают исключить.

В частности, предприятие «Башволготанкер» еженедельно отправляет документы в Минтранс, налоговую службу Башкирии, региональный Гостранс и Минэкономики, а также в ГИСП, отмечая дублирование данных. Требуемая информация зачастую составляет коммерческую тайну, а ее предприниматели выкладывать не спешат. 

Как сообщает источник «Коммерсанта», главная преференция - отсрочка по налогам - настолько сложна, что до нее добираются единицы. 

«Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный «Аэрофлот» - сообщает собеседник издания. 

Крупные игроки уже публично заявляют, что господдержка им, в общем-то, не нужна. НЛМК, Совкомфлот, Автодор - компании констатируют, что текущая модель не дает им никаких преференций. 

Отложенные обязательства ввиду специфики деятельности предприятий не дают конкретного рыночного преимущества. К слову, об изменении критериев господдержки на совещании 19 июня говорил и вице-премьер Андрей Белоусов, курирующий вопрос. Конкретные схемы изменения пока не разработаны. 

Напомним, распоряжение о создании списка системообразующих организаций страны в разных сферах жизни отдал с началом пандемии президент Владимир Путин. Тут же, при создании первой версии, возникли спорные инциденты. В изначальном реестре мелькали фирмы, зарегистрированные на Кипре, компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей, иностранные резиденты и прочие сомнительные конторы.

В список попал даже тотализатор «Фонбет». Его появление вызвало шквал критики, многие предполагали связь букмекерской фирмы с высшими чинами во власти, и как следствие - покровительство. Однако вскоре «Фонбет» пропал из реестра, и инцидент был замят.