DEITA.RU
DEITA.RU

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

В Мире
Политика

Лукашенко заявил об угрозе распада Белоруссии

Президент республики считает, что страна может вернуться к границам 1921 года

В ходе выступления на телеканале «Беларусь 1» Александр Лукашенко заявил, что республика может лишиться части территорий и вернуться к границам 1921 года, сообщает ИА DEITA.RU. В тот год был подписан Рижский мирный договор, устанавливающий границы между Российской, Украинской и Белорусской социалистической республиками, а также Польской республикой. Вступление этого договора в силу завершило советско-польскую войну.

Лукашенко напомнил, что на тот момент Белоруссия лишилась части земель, которые отошли «западу, Польше, что-то там было на востоке у России». Если бы Красная Армия не присоединила тогда к Советскому Союзу часть Западной Белоруссии, то границы государства могли бы быть другими. «Поэтому вы подумайте, в какой стране мы будем жить», - обратился к зрителям Лукашенко.

Напомним, что президентские выборы в республике состоятся 9 августа. И позиции нынешнего главы республики весьма невысоки. В предвыборной гонке конкуренцию Лукашенко составляло оппозиционное движение в лице блогера Сергея Тихановского, называвшего ситуацию в стране диктатурой. Когда к выборам его всё-таки не допустили, место оппозиционера заняла его жена, Светлана Тихановская.

Лукашенко заявил, что белорусскую оппозицию спонсируют российские олигархи. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил на это, что ему ничего неизвестно о существовании в России олигархов и их деятельности.

А другой политик переживает о распаде другой бывшей союзной республики. Михаил Саакашвили, глава Национального совета реформ Украины, ожидает, что центробежные силы могут разделить страну на пять отдельных государств. Поэтому стране решительно необходимы реформы.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Над личными данными россиян поставят эксперимент

27 июня 2020, 13:15
В России
Общество

Над личными данными россиян поставят эксперимент

В России хотят начать обрабатывать биометрические данные граждан без их письменного согласия, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Коммерсант».

По информации издания, это может произойти из-за исключения в законе «О персональных данных», предложенного Минэкономразвития в дополнение к законопроекту о регуляторных «песочницах».

В ведомстве отметили, что в случае принятия соответствующего проекта можно будет использовать технологии удалённой биометрической идентификации. При этом, применить новый подход в этом направлении планируется в режиме эксперимента.

В Минэкономразвития пояснили, что в наступившую эпоху цифровой экономики неконструктивно требовать его исключительно в письменном виде на бумаге, однако, по словам экспертов, именно такой вид согласия до сих пор является основанием для обработки биометрических данных в России.

Как считают специалисты, применение иных правовых оснований несёт к себе потенциальную угрозу опасных злоупотреблений, т.к. гражданин фактически может утратить контроль за обработкой его данных.