DEITA.RU
DEITA.RU

Образовательный кредит подешевел в России до 3%

В России
Деньги
Образование

Образовательный кредит подешевел в России до 3%

Более чем вдвое дешевеет кредит на получение образования в России, сообщает ИА DEITA.RU.

Если раньше фиксированная процентная ставка по образовательным кредитам составляла более 8%, то теперь, поручению президента Владимира Путина, она опущена до уровня 3% годовых. Кроме того, льготный период кредитования поднят до 9 месяцев, пишет «Парламентская газета». Что касается срока погашения кредита, он пролонгирован до 15 лет после окончания льготного периода.

Проект правительственного постановления, разработанный Минобразования, уже появился на портале проектов нормативных правовых актов.

Предполагается, что такие перемены должны помочь выпускникам сначала трудоустроиться и показать себя, прежде чем вплотную заняться выплатами.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал 21 мая на совещании, посвященном ситуации в системе образования.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Приморские парламентарии увеличили расходную часть бюджета

21 апреля 2020, 14:03
Экономика
Приморье

Приморские парламентарии увеличили расходную часть бюджета

Расходную часть бюджета Приморья увеличили еще на 6,6 млрд рублей, сообщает ИА DEITA.RU. За корректировки проголосовало большинство депутатов Законодательного собрания.

Проект закона народным избранникам представила первый вице-губернатор, председатель правительства Вера Щербина. Она подчеркнула. Что расходная часть бюджета за счет поступлений из федерального бюджета и других доходов будет увеличена на 6,6 млрд рублей, дефицит составит 2,8 млрд рублей.

«Покрытием дефицита будут остатки с прошлого года, то есть бюджет сбалансирован, ни какие займы не предполагаются, баланс бюджета не нарушается», - подчеркнула Вера Щербина.

По ее словам, основная часть средств поступит из средств федерального бюджета и будет направлена на борьбу с распространением коронавирусной инфекцией. Заложены деньги на покупку аппаратов ИВЛ, стимулирующие выплаты медработникам, на помощь субъектам МСП и другие направления. Также средства на борьбу с коронавирусной инфекцией будут выделены из краевого бюджета. Деньги пойдут на стимулирующие выплаты для технического персонала медицинских учреждений, закупку лекарств, на выплаты приморцам, которые остались без работы и трудоустроятся на общественные работы, основная часть денег будет направлена в резервный фонд. Общая сумма составит 1,5 млрд рублей.

Корректировка бюджета затронула не только поступления федеральных средств, но и другие направления. Так, в краевой бюджет поступили средства с продажи Хаяттов, увеличение расходной части произошло по некоторым государственным программам, деньги предусмотрели на строительство школы, увеличили на расходную часть для ветеранов, межбюджетные трансферы для муниципалитетов.

По словам председателя профильного комитета Галуста Ахояна, корректировка бюджета была рассмотрена на профильном комитете. Изменение финансирование произошло в 18 из20 краевых государственных программах.

«Законопроектом помимо увеличения доходов за счет средств федерального бюджета были перераспределены средства практически по всем госпрограммам. Изменения в краевой бюджет вносятся для оказания помощи в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции», - отметил народный избранник.

Во время обсуждения вопроса у некоторых депутатов возникли вопросы касающиеся корректировки бюджета.

За корректировку проголосовало 38 депутатов из 39 присутствующих. Отметим, что заседание прошло в дистанционном режиме по видеосвязи. Помимо народных избранников к работе были подключены постоянные члены государственных органов.