DEITA.RU
DEITA.RU

Делягин напомнил властям об их провале

В России
Политика

Делягин напомнил властям об их провале

Экономист не советует верить в доллар

Экономист Михаил Делягин оценил реальное положение российской экономики и дал россиянам советы, сообщает ИА DEITA.RU.

По оценке Минэкономразвития, спад ВВП в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 12%, а в мае – 10,9%.

«Можно радоваться, что у нас замедление экономического спада. Но оно настолько «гомеопатическое», что можно не обращать на него внимания», – полагает Делягин. По его словам, что будет с экономической ситуацией в России, пока неизвестно. Если вторая волна коронавируса не придет, ситуация будет несколько лучше, чем ожидалось.

По данным Росстата, коронавирус сильно ударил и по производству: спад промышленного производства ускорился с 6,6% в апреле до 9,6% в мае. Спад грузооборота ускорился с 6% до 9,5%, хотя цена на нефть выросла, и экспорт увеличился. Произошел также спад строительства, предоставления услуг населению и розничный товарооборот.

Эти данные катастрофические. И хуже всего – фактическое отсутствие реакции государства на то, что происходит. При этом, экономические власти России прогнозируют к концу года укрепление рубля до 60-62 рублей за американский доллар. Но Делягин к этой идее относится скептически.

По мнению экономиста, стоит срочно переводить все свои сбережения из долларов другую валюту: швейцарский франк, например.

«Нам уже в 2014 году говорили, что доллар подешевеет, и те, кто купил его по 34 рубля, пожалеют», – напомнил Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Минтруд разрешил работодателям увольнять сотрудников и сокращать зарплаты

10 июня 2020, 21:15
В России
Общество
Власть

Минтруд разрешил работодателям увольнять сотрудников и сокращать зарплаты

Проект правительственного постановления об особом регулировании трудовых отношений во время коронакризиса кардинально переписан Министерством труда и социальной защиты, сообщает ИА DEITA.RU.

Обновленный документ уже направлен на повторное рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоящей из представителей профсоюзов, бизнеса и власти, пишет РБК.

«С момента представления прошлой редакции значительная часть ограничительных мер была снята, и отдельные положения проекта постановления утратили актуальность. В измененную версию вошли те нормы, которые требуют оперативного принятия с учетом сложившейся ситуации на рынке труда и поддержаны всеми сторонами социального партнерства», – прокомментировали поправки в Минтруде.

В числе отмененных предложений, которые хотели ввести на период карантинных мер, запрет увольнения работников по инициативе работодателя, сохранение докарантинной зарплаты работника, в случае сокращения – увольнение только после завершения ограничительных мер.

Новая редакция уже получила критику как со стороны профсоюзов, так и со стороны работодателей.