DEITA.RU
DEITA.RU

Хазин рассказал, как перестать поддерживать доллар за счет России

В России
Политика
Экономика

Хазин рассказал, как перестать поддерживать доллар за счет России

Экономист сказал, что нужно сделать для развития России

Экономист Михаил Хазин считатет необходимым отменить бюджетное правило, согласно которому Минфин покупал валюту для ФНБ при высоких ценах на нефть, а при низких стал ее продавать и ограничивает предельные траты из бюджета на год, сообщает ИА DEITA.RU.

По словам Хазина, это самое бюджетное правило в отношении ограничений по тратам из бюджета – не что иное, как инструмент поддержания доллара за счет России. Это правило наносит огромный вред экономике России, так как поддерживает крайне низкую монетизацию. Помимо этого, низкие бюджетные расходы означают одно – недостаточно средств для нормального развития экономики страны.

Хазин подчеркивает: либералы, которые отвечают за экономику и финансы страны, намеренно тормозили рост. Сейчас правило по факту не работает из-за низких цен на нефть. Но, если они вырастут, правило надо будет отменять, чтобы не останавливать экономическое развитие России.

Однако глава Минфина Антон Силуанов категорически против отмены бюджетного правила. Он заявил это в комментарии для РБК. По его словам, правило хорошо себя зарекомендовало. Его применяют в России с 2017 года.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Кремлевские гранты: куда ушли два миллиарда рублей

29 августа 2020, 11:50
В России
Общество

Кремлевские гранты: куда ушли два миллиарда рублей

Президентские гранты на сумму 2 миллиарда рублей получили 900 некоммерческих организаций, борющихся с пандемией коронавируса, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом рассказал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко на специальном брифинге по итогам заседания координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление президентских грантов на развитие гражданского общества.

Сергей Кириенко рассказал о некоторых получателях президентских грантов:  это автономная некоммерческая организация "Лотос" из Дагестана, проект "Дыши полной грудью", который направлен на реабилитацию медработников, переболевших коронавирусом. Проект из Москвы "Амбулаторный врач"- это формирование электронного атласа для врачей поликлиник, где есть весь набор данных связанных с диагностикой, лечением коронавирусной инфекции. Большое количество проектов связано с поддержкой домов престарелых, психоневрологических диспансеров, работников социальных служб.

Напомним, ранее по распоряжению Владимира Путина, Фонду президентских грантов было дополнительно выделено три миллиарда рублей на поддержку социально ориентированных организаций, участвующих в борьбе с коронавирусом. Из них в июне в рамках обычного конкурса уже был распределен один миллиард рублей на 500 проектов, связанных с этой тематикой.