Газовый вопрос между Россией и Белоруссией тронулся, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.
О том, что стороны пришли к взаимопониманию по цене на сырьё, заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко.
Он отметил, что странам удалось прийти к общему знаменателю во время последней встрече министров энергетики двух государств и главы «Газпрома» в минувший вторник.
Семашко также уточнил, что у сторон возникло понимание о необходимости движения к созданию единого рынка газа.
Достижение договорённостей по газу прокомментировал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков:
Вместо Союзного государства – Газовый Союз (хочется добавить – священный) с единым рынком газа. При том, что соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией на практике заработает в конце 2020 – начале 2021 года. А Лукашенко дал поручение активнее использовать местные виды топлива вместо того, чтобы «выпрашивать нефть и газ у России». Т.е. опять все когда-то там, в будущем, после 2021 года, много обещаний и заверений в дружбе, на фоне вполне конкретных арестов структур Газпрома, наездов на Кремль со стороны Лукашенко, а также постоянных вихляний между Западом (ЕС и США) и Востоком (КНР и ОАЭ). Поэтому вчерашние переговоры Путина и Лукашенко, дали вполне ожидаемый результат в виде нормализации экономических отношений, но вот будет ли Москва делать ставку на Лукашенко – большой вопрос
Вопрос цены на российское голубое сырьё не раз становился причиной негодования президента Белоруссии Александра Лукашенко.
Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин совместно со своим белорусским коллегой открыт памятник солдатам, погибшим подо Ржевом.