DEITA.RU
DEITA.RU

Россия и Белоруссия договорились по газу — СМИ

В Мире
В России
Экономика
Энергетика

Россия и Белоруссия договорились по газу — СМИ

Газовый вопрос между Россией и Белоруссией тронулся, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

О том, что стороны пришли к взаимопониманию по цене на сырьё, заявил посол Белоруссии в Москве Владимир Семашко.

Он отметил, что странам удалось прийти к общему знаменателю во время последней встрече министров энергетики двух государств и главы «Газпрома» в минувший вторник.

Семашко также уточнил, что у сторон возникло понимание о необходимости движения к созданию единого рынка газа.

Достижение договорённостей по газу прокомментировал руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков:

Вместо Союзного государства – Газовый Союз (хочется добавить – священный) с единым рынком газа. При том, что соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией на практике заработает в конце 2020 – начале 2021 года. А Лукашенко дал поручение активнее использовать местные виды топлива вместо того, чтобы «выпрашивать нефть и газ у России». Т.е. опять все когда-то там, в будущем, после 2021 года, много обещаний и заверений в дружбе, на фоне вполне конкретных арестов структур Газпрома, наездов на Кремль со стороны Лукашенко, а также постоянных вихляний между Западом (ЕС и США) и Востоком (КНР и ОАЭ). Поэтому вчерашние переговоры Путина и Лукашенко, дали вполне ожидаемый результат в виде нормализации экономических отношений, но вот будет ли Москва делать ставку на Лукашенко – большой вопрос

Вопрос цены на российское голубое сырьё не раз становился причиной негодования президента Белоруссии Александра Лукашенко.

Ранее сообщалось о том, что Владимир Путин совместно со своим белорусским коллегой открыт памятник солдатам, погибшим подо Ржевом.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

13 студенческих проектов ДВФУ борются за стипендию Tele2

16 марта 2020, 13:46
Партнеры

13 студенческих проектов ДВФУ борются за стипендию Tele2

Владивосток – Tele2, альтернативный оператор мобильной связи, подвел итоги второго этапа стипендиальной программы для студентов Дальневосточного федерального университета. В шорт-листе ежегодного конкурса на соискание стипендии оператора – 13 проектов.

Третий год подряд Tele2 и ДВФУ реализуют совместный проект, который мотивирует талантливую молодежь к генерации смелых и ярких идей. Тема стипендиальной программы текущего учебного года – «Салон сотового оператора в 2025 году». Участие в творческом конкурсе приняли 117 студентов. На прошлой неделе в кампусе ДВФУ состоялась очная защита 13 проектов. В ближайшее время будут названы 5 лучших работ, которые разделят общий призовой фонд в размере 300 тысяч рублей.

Людмила Калашникова, коммерческий директор приморского филиала Tele2:

«Защита проектов прошла интересно. Это были оригинальные презентации с хорошо проработанными проектами. Палитра идей для цифровых салонов связи вобрала в себя не только IT-сферу, роботов и искусственный интеллект, но и искусство, фитнес, образование, экологию или, к примеру, ценности поколения Z. Порадовало, что студенты охотно принимают участие в нашем конкурсе и нацелены на конкурентную борьбу. Теперь осталось самое сложное – выбрать пятерку лучших. Итоги конкурса и победителей стипендии мы с другими членами жюри назовем уже на следующей неделе».

Наталья Спиченкова, директор департамента стипендиальных и партнерских программ ДВФУ:

«Компания Tele2 является давним партнером ДВФУ и среди студентов инициативы компании пользуются большим успехом. Как я всегда подчеркиваю, особенностью стипендиальной программы Tele2 является вовлеченность партнера в качестве наставника в процесс разработки проекта. Именно такая тесная работа позволила студентам представить столь яркие и интересные проекты на заданную тему».

Напомним, Tele2 впервые запустила именную стипендию в ДВФУ в 2017-2018 учебном году. Мотивационную программу для талантливых студентов вуза закрепило соглашение о сотрудничестве, которое университет и оператор заключили на полях IV Восточного экономического форума. Это был первый опыт реализации именной стипендии Tele2. Кейс оказался успешным и сегодня тиражируется в семи регионах страны.