DEITA.RU
DEITA.RU

Илья Гращенков: Итоги голосования на Дальнем Востоке стали неожиданностью

Дальний Восток
Политика

Илья Гращенков: Итоги голосования на Дальнем Востоке стали неожиданностью

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков оценил итоги голосования на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU. 

Эксперта удивил высокий процент поддержавших поправки в традиционно протестно настроенном регионе.  

«Сложно представить, какими будут цифры по остальной России: чем дальше на запад, тем больше поддержка поправок и явка будут расти, а уж на Северном Кавказе и на юге они будут заметно выше. И если уж Дальний Восток начал с высокой явки и с первичным результатом «за», то как бы не получилось в итоге слишком «советского» перегиба – 80–90 % «за», - пишет политолог.

При этом он добавляет, что есть протестные столицы: Москва и Санкт-Петербург. Если в Северной столице «за» будет меньше 50%, то показатели вернутся к ожидаемым цифрам – 60-70% за поправки. 

Как напоминает Илья Гращенков, на Дальнем Востоке два протестных региона: Хабаровск и Якутия, в первом губернатор от оппозиции, а во втором мэр города публично не поддержала поправки. В связи с этим на людей практически не оказывается давление и картина по поправкам получилась смазанной. 

Илья Гращенков обращает внимание на то, что Якутия национальная страна, а поправки в Конституцию в больше степени поддерживают русского человека. Политолог не исключает, что подобный подход мог оказать отрицательное влияние на принятие поправок среди жителей Якутии. 

В настоящее время обработано более 97% бюллетеней, согласно данным ЦИКа за поправки высказались 78% россиян, против 21%. 
 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Стал известен источник миллионов Мишустина

20 января 2020, 09:41
Политика
В России

Стал известен источник миллионов Мишустина

Новый премьер гораздо богаче Дмитрия Медведева, он зарабатывает десятки миллионов рублей в год. Откуда у чиновника такие деньги, СМИ пытаются понять из деклараций о доходах чиновника, сообщает DEITA.RU.

Российские и зарубежные СМИ не преминули отметить, что новый председатель правительства - весьма небедный человек. Сообщения о якобы принадлежащей ему недвижимости в коттеджном поселке на Николиной Горе, на Трехгорном Валу и тд. стали массово появляться сразу после назначения главы Федеральной налоговой службы главой кабинета министра на прошлой неделе.

С декларацией о доходах чиновника внимательно ознакомился «Коммерсантъ». Оказалось, что семья Мишустиных зарабатывает десятки миллионов рублей ежегодно на инвестировании средств, заработанных в компьютерном бизнесе, до поступления Михаила на госслужбу, разумеется. Причем его жена получает в разы больше супруга.

Так, например, в 2017 году официальные задекларированные доходы Мишустина составили более 19 млн. рублей, а его жены – 68,5 млн. В 2018 глава ФНС заработал 19 млн, а его супруга – почти 50 млн. р.

Сообщается, что Михаил Мишустин стоял у истоков «международного компьютерного клуба», созданного в конце 80-х с некоторыми советскими академиками. Таким образом, к поступлению на госслужбу Михаил Мишустин уже был довольно обеспеченным человеком. После 10 лет служения Отечеству он снова ушел в бизнес, став главой «Объединенной финансовой группы», управлявшей крупными активами в «Газпроме», Сбербанке и тд. Отмечается, что помимо зп Мишустин получал и другие бонусы за крупные сделки

Вернувшись на госслужбу, Мишустин отдал активы жене, которая получала от них дивиденды, а затем активы были проданы, сообщают СМИ.

Отметим, что новый премьер, судя по официальным данным, гораздо богаче Медведева, который в 2018 году, согласно декларации о доходах, заработал 9 миллионов 917 тысяч рублей.

Светлана Алеутская