DEITA.RU
DEITA.RU

Энергетики приморского филиала ДРСК совершенствуют систему учета электроэнергии

Энергетика

Энергетики приморского филиала ДРСК совершенствуют систему учета электроэнергии

В филиале «Приморские электрические сети» (АО «ДРСК» входит в Группк РусГидро) ведутся работы по установке современных приборов учета в рамках программы внедрения автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). За 6 месяцев 2020 года в муниципальных районах Приморья введено в эксплуатацию более 7,7 тысяч приборов учета с дистанционной передачей данных.

В этом году в рамках инвестиционной программы установка приборов учета электроэнергии с включением в автоматизированную систему велась в Шкотовском, Партизанском, Хасанском, Дальнереченском, Кировском, Анучинском, Кавалеровском районах. Энергетики внедряют систему АИИС КУЭ в тех населенных пунктах, где проблема незаконного потребления электроэнергии стоит особо остро. Она позволяет отслеживать потребление электроэнергии в режиме реального времени и предотвращать хищения энергоресурсов.

Кроме этого, с 1 июля 2020 года в соответствии с федеральным законом энергетики начнут работу по замене приборов учета, у которых закончится межповерочный интервал во 2 полугодии, то есть временной отрезок, в который изготовитель счетчика гарантирует его точную работу. В рамках этой работы планируется установить более 2 тысяч приборов учета по всему краю.

Стоит отметить, что система автоматизации учета электроэнергии (АИИС КУЭ) является одним из самых действенных способов снижения потерь в электрических сетях, связанных с воровством электроэнергии. В районах Приморья, где были установлены новые приборы учета, наблюдается снижение потерь. Так, за период с 2018 по 2019 год система позволила сократить потери в объеме 3,5 млн. кВт*ч на сумму более 7 млн. рублей.

В 2019 году Приморским электрическим сетям удалось снизить потери электроэнергии до уровня 6,49%. Этот показатель стал лучшим среди всех филиалов Дальневосточной распределительной сетевой компании. Такой результат удалось достигнуть, в том числе благодаря реализации проекта автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии (АИИС КУЭ).

Применение АИИС КУЭ позволяет более точно и своевременно проводить начисления за потребленную электроэнергию. Система позволяет снимать показания приборов учета электроэнергии и технические характеристики работы оборудования дистанционно. Также появляется возможность выявлять «очаги» увеличения потерь электроэнергии, вплоть до конкретного потребителя.

В следующем году работа по замене приборов учета, у которых заканчивается межповерочный интервал или вышедших из строя, продолжится.  В 2021 году планируется установить более 7 тысяч приборов учета во всех структурных подразделениях филиала. Программа по внедрению автоматизированной системы учета электроэнергии в компании реализуется с 2008 года. Эта работа будет продолжена в 2022 году.

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Китай строит больницу для заболевших новым вирусом

25 января 2020, 14:31
Общество
Здоровье
В Мире

Китай строит больницу для заболевших новым вирусом

Больницу для карантина заболевших новым коронавирусом начали строить в Китае, сообщает DEITA.RU.

РБК опубликовал соответствующую информацию со ссылкой на китайское Центральное телевидение. Там заявили о том, что строительство уже началось – и полностью возвести здание планируют уже через шесть дней.

Вместимость будущего медцентра составляет тысячу пациентов. Ее площадь составит около 25 тыся кв. метров.

Напомним, что, согласно последним данным, около 870 человек уже заразились новым вирусом. 26 из них погибло. Отметим, что один из погибших проживал в провинции, граничащей с Приморским краем.

Сейчас ряд стран, в том числе и Россия, ввели карантинный режим с Китаем – туристов проверяют на всех погранпунктах. Эпицентром заражения стал китайский город Ухань с населением более 12 млн человек. Город закрыли – выезжать за его пределы, равно как и въезжать в него, запрещается.

В Приморском крае опасаются возвращения китайских туристов – сейчас Новый год, и большинство из них уехало на родину, чтобы отметить праздник. Однако, уже в начале февраля они вернутся – на работу или в качестве туриста, уже побывав в Китае. В связи с этим обе страны усилят карантинную проверку на границах и таможенных пунктах.

Александра Маслова