DEITA.RU
DEITA.RU

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

В России
Политика
Экономика

Бюрократия ради бюрократии: гиганты рынка не хотят быть в списке «системообразующих»

Члены списка системообразующих предприятий недовольны условиями и хотят выйти из реестра «гослюбимчиков», сообщает ИА DEITA.RU.

Промышленники недовольны несколькими необходимыми процедурами, которые введены для компаний из списка. 

В первую очередь, это еженедельные, а порой и более частые отчеты для  чиновников разных уровней власти. Бизнес напрягают отчетности в государственную информационную систему промышленности (ГИСП) Минпромторга. Постоянные показатели финансов, операций, HR, и прочие - такие данные компании не формируют даже в личных целях, но здесь - приходится.

Встает вопрос, насколько целесообразно находиться в списке системообразующих, если это создает лишь дополнительную головную боль? Сегодня, по данным «Коммерсанта», выдано всего 139 льготных кредитов на 1300 компаний.

Компаниям обещают отсрочки по налогам, субсидии на возмещение затрат, льготные кредиты и госгарантии. Но многие готовы отказаться от всего этого из-за страшной бюрократии.

Компании на условиях анонимности сообщают, что отчеты приходится делать почти каждый день. Кроме того, для них ввели регулярные стресс-тесты, которые только мешают рабочему процессу, а за неисполнение требований угрожают исключить.

В частности, предприятие «Башволготанкер» еженедельно отправляет документы в Минтранс, налоговую службу Башкирии, региональный Гостранс и Минэкономики, а также в ГИСП, отмечая дублирование данных. Требуемая информация зачастую составляет коммерческую тайну, а ее предприниматели выкладывать не спешат. 

Как сообщает источник «Коммерсанта», главная преференция - отсрочка по налогам - настолько сложна, что до нее добираются единицы. 

«Подавали заявки около 15 компаний из разных отраслей, нужно было пройти три этапа согласования — профильное министерство, межведомственная комиссия в Минэкономики и штаб в правительстве. До штаба дошел только государственный «Аэрофлот» - сообщает собеседник издания. 

Крупные игроки уже публично заявляют, что господдержка им, в общем-то, не нужна. НЛМК, Совкомфлот, Автодор - компании констатируют, что текущая модель не дает им никаких преференций. 

Отложенные обязательства ввиду специфики деятельности предприятий не дают конкретного рыночного преимущества. К слову, об изменении критериев господдержки на совещании 19 июня говорил и вице-премьер Андрей Белоусов, курирующий вопрос. Конкретные схемы изменения пока не разработаны. 

Напомним, распоряжение о создании списка системообразующих организаций страны в разных сферах жизни отдал с началом пандемии президент Владимир Путин. Тут же, при создании первой версии, возникли спорные инциденты. В изначальном реестре мелькали фирмы, зарегистрированные на Кипре, компании с уставным капиталом в десять тысяч рублей, иностранные резиденты и прочие сомнительные конторы.

В список попал даже тотализатор «Фонбет». Его появление вызвало шквал критики, многие предполагали связь букмекерской фирмы с высшими чинами во власти, и как следствие - покровительство. Однако вскоре «Фонбет» пропал из реестра, и инцидент был замят.

 

Популярное
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

"Ходят по краю": часть россиян готова отдать свои банковские карты мошенникам

13 июля 2020, 18:15
В России
Общество

"Ходят по краю": часть россиян готова отдать свои банковские карты мошенникам

Большое количество россиян находится в группе риска, связанного с высокой степенью вероятности кражи их денег с принадлежащих им банковских карт, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Об этом стало известно из результатов опроса, который провёл аналитический центр НАФИ. Как удалось выяснить экспертам, предоставить ключевую информацию, открывающую доступ мошенникам к своим деньгам, готовы 27% держателей «пластика».

Нерасторопные россияне не видят подвоха в том, что незнакомые им люди по телефону или в переписке в интернете просят назвать срок действия их банковской карты или CVV номер на её обратной стороне.

В целом с попытками мошенничества в той или иной степени столкнулась треть респондентов. Непосредственными жертвами мошенников стали всего 4% респондентов. Остальные не были обмануты, но, судя по общим цифрам россиян, готовых дать доступ к своим деньгам, хотят по краю.