DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье снова в топе по стоимости жилья

Дальний Восток
Приморье

Приморье снова в топе по стоимости жилья

Самые дорогие квадратные метры – в столичных регионах и на Дальнем Востоке

Минстрой утвердил новый норматив стоимости квадратного метра жилья, сообщает ИА DEITA.RU. На второе полугодие 2020 года он составляет 48634 рубля, что на 5% выше, чем было в первом полугодии.

При этом сейчас, по итогам третьего квартала, в Москве средняя стоимость жилого «квадрата» превышает этот норматив более чем в два раза – 110087 рублей. На втором месте по дороговизне жилья – Северная столица. В Санкт-Петербурге жильё обойдётся ориентировочно 82422 рублей за квадратный метр. Далее в рейтинге – Дальний Восток. Жильё в Якутии уходит по 83191 рубль за «квадрат», в Приморье – по 82260 рублей.

А самое дешёвое жильё - в Кабардино-Балкарской Республике (31128 рублей), в Республике Дагестан (31744 рубля) и Ставропольском крае (31788 рублей).

Такие данные необходимы, чтобы определить размер социальных выплат на приобретение или строительство нового жилья. Их предоставляют молодым, малоимущим или многодетным семьям, силовикам и некоторым другим категориям населения.

Приморский край – постоянный участник различных рейтингов дороговизны жилья. Так, во Владивостоке находится самая дорогая квартира в новостройке на территории азиатской части России. Квартиру свободной планировки площадью 252,7 квадратных метра там продавали за 68,2 миллиона рублей. Это сопоставимо с ценами на московскую недвижимость, причём в пределах Садового кольца. А в январе Владивосток вошёл в пятёрку городов с самым стремительным ростом цен на недвижимость с вторичного рынка жилья. За 2019 год цены в краевой столице подскочили более чем на 10%: с 100 000 до 110 417 рубля за квадратный метр. Эксперты отмечают, что дорогое жилье - одна из причин, по которой Приморье ежегодно покидают десятки тысяч жителей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиян насильно заперли в детском лагере на Сахалине

27 марта 2020, 23:29
Общество

Россиян насильно заперли в детском лагере на Сахалине

В пятницу, 27 марта, на Сахалин из Таиланда вернулись 240 туристов, сообщает ИА DEITA.RU. Из них у 29 подозревают коронавирус.

Чтобы исключить заражение жителей, власти приняли решение на 14 дней принудительно изолировать всех туристов. Людей отвезли в детский лагерь «Юбилейный». Сейчас там находится 241 человек (среди них 46 детей). В скором времени ожидается прибытие второго самолета из Таиланда – 250 пассажиров также закроют на карантин.

Люди возмущены таким отношением. Те, кто имеет подтвержденное наличие вируса, должен быть в больнице, а все остальные имеют право самоизолироваться дома. На возмущения людей полиция не реагировала – стражи порядка в медицинских масках хладнокровно закрывали ворота лагеря.