DEITA.RU
DEITA.RU

Собор Владивостокской епархии обязали вернуть военным 350 млн рублей за строительство

Приморье

Собор Владивостокской епархии обязали вернуть военным 350 млн рублей за строительство

Арбитражный суд Хабаровского края обязал Православный приход Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока вернуть ФГУП «Главное военно-строительное управление № 6» долг в размере 349 676 796,82 рублей, сообщает ИА DEITA.RU.

Также суд обязал религиозную организацию уплатить госпошлину в доход государства в размере 200 тысяч рублей. Решение можно будет обжаловать в течение месяца в 6-м Арбитражном суде. 

Иск к Владивостокской епархии подал конкурсный управляющий ФГУП в конце прошлого года. В иске говорилось, что религиозная организация не заплатила за строительство кафедрального собора на центральной площади во Владивостоке. Во время рассмотрения Владивостокская епархия открестилась от долгов за собор, ответчик по делу был заменен на религиозную организацию «Православный приход Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Владивостока Владивостокской Епархии Русской Православной Церкви». Как оказалось, по дополнительному договору, заключенному в 2015 году, все права и обязанности перешли новому заказчику - приходу Спасо-Преображенского кафедрального собора. 

Напомним, что строительство собора началось в 2010 году, тогда его поддерживал экс-губернатор Сергей Дарькин. Финансирование шло через учрежденный одноименный фонд, одним из соучредителей была супруга Дарькина Лариса Белоброва. В прошлом году фонд ликвидировали. 
Через два года после начала процесса стройка была заморожена, разморозить ее удалось в 2017 году, средства дал Сергей Дарькин через свою компанию ПАО «ТИГР». 

На сегодняшний день строительство объекта не завершено. Согласно новостям, опубликованным на сайте Владивостокской епархии в конце июня, состоялось очередное рабочее совещание по дальнейшему строительству объекта. 
 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новые электроподстанции построят в Артеме 

30 июля 2020, 16:35
Приморье

Новые электроподстанции построят в Артеме 

До конца года в приморском городе Артеме планируют построить новые подстанции, которые сократят энергодефицит в населенном пункте, сообщает ИА DEITA.RU. Об этом заявили на совещании при губернаторе Приморья Олеге Кожемяко, которое прошло в среду, 29 июля. 

Как отметил руководитель профильного агентства Андрей Леонтьев, главной причиной дефицита электроэнергии в городе является отсутствие соответствующих центров. Для решения это проблемы необходимо построить новый электроцентр, который переведет часть нагрузок и станет резервом для нынешних подстанциях. 

Губернатор Приморья Олег Кожемяко сказал, что все работы необходимо выполнить до наступления зимы. Он подчеркнул, что нехватка энергомощностей не позволяет городу развиваться вести промышленную и строительную работу. 

«Но главное на данном этапе – дать возможность людям получать качественную электроэнергию», – заявил глава региона.

Про первые шаги в решение данной проблемы рассказали представители АО «ДРСК» и ООО «АЭСК». Вначале будет проведен анализ электросетей, во время которого специалисты выявят слабые места. После этого они приступят к разработке энергосистемы города и определят, какие объекты необходимо достроить в городе. 

По словам губернатора, краевые власти окажут финансовую помощь в реконструкции энергосистемы города. Он подчеркнул, что необходимо сделать дорожную карту и следовать согласно ей.